厅党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-06-14 16:59

单宝风强调:以踏石留印抓铁有痕的劲头真督实查推进落实 确保党中央决策部署在全省交通运输系统落地生根

 

6月13日,厅党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议,认真传达学习中共中央《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,贯彻落实省委常委会议精神。厅党组书记、厅长单宝风在会上发表讲话。他强调,全厅党员干部一定要牢固树立“四个意识”,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻认识加强督促检查、抓好落实的极端重要性和紧迫性,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,深入一线、真督实查,跟踪问效、强化问责,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保党中央决策部署在全省交通运输系统落地生根。要倍加珍惜当前的大好形势,奋发有为、拼搏进取,扎实深入抓好全厅重点工作任务的落实,干出个样子来给全系统看看。

厅党组副书记、副厅长杨国华主持会议并发言。副厅长宋书强传达了中共中央《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》。厅党组成员宋书强、王普清、刘中林、宋兴林、程行仑、杨荣博、唐建新在学习交流中发言。

单宝风指出,一分部署,九分落实。习近平总书记强调,如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。狠抓落实,是贯穿于习近平总书记治国理政实践的一条鲜明行动轴线,而督促检查工作是推动落实的“利器”。他要求,要提高政治站位,深刻认识中央出台《意见》的重要意义。中央印发的《意见》,深入贯彻了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对加强督促检查、抓好落实作出的一系列重要指示和部署,从指导思想、主要任务、工作原则、工作制度、效能建设、组织领导等方面,对加强新形势下党的督促检查工作提出明确要求和重要措施,既有方向性指示,又有具体要求,具有很强的指导性、实践性和操作性,是理论与实践相结合的产物,是党的建设常态化制度化的生动实践,对于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、促进党的理论路线方针政策和党中央决策部署落地生根,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

单宝风强调,贯彻落实《意见》要求,加强督查抓落实,关键要“抓好两头”。一要抓“关键少数”。厅党组、班子成员和各级领导干部要把督查落实工作化为自觉的领导行为和工作习惯,把督促检查工作贯穿于实施决策的全过程,研究决策时明确督促检查事项,部署工作时提出督促检查要求,开展督促检查时保证落实效果。在作出决策和部署之后,要一马当先,下到基层去,督查指导,狠抓落实,着力发现问题、解决问题、推动工作。二要抓基层党支部。厅属各级党组织要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实抓好基层党支部的督促检查工作,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。各基层党支部要切实按照《意见》要求,充分发挥组织优势,引导广大党员紧紧围绕中心任务和重点工作,摸清实情、聚焦问题,分解任务,明确责任,紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,以钉钉子的精神一项一项抓落实,一件一件抓整改,确保决策部署落实到位。

单宝风要求,要狠抓工作落实,确保完成全年目标任务。当前河北面临千载难逢的历史机遇,河北交通也处于乘势而上的黄金发展期、大有可为的战略机遇期、转型升级的关键窗口期。要倍加珍惜当前的大好形势,奋发有为、拼搏进取,扎实深入抓好全厅重点工作任务的落实,干出个样子来给全系统看看。重点做好七项工作:一要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续兴起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神热潮。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,狠抓思想教育、落实基本制度、解决主要问题,把认识向高处提领,把学习向信仰扎根,把工作向纵深推进。二要扎实做好雄安新区综合交通运输规划建设工作,加快京津冀交通一体化步伐。要把新区综合交通运输规划建设作为我厅的头等大事,切实做好有关交通项目的前期工作,确保津石高速和徐新、容固两条施工通道改扩建项目按时开工建设;要加快张家口冬奥会保障项目、与京津互联互通各个项目的进度。三要加大对贫困地区交通发展支持力度,坚决打好交通扶贫攻坚战。积极落实贫困县公路建设补助政策,协调督导各县抓紧落实配套资金,加快项目前期工作,确保6月底前全部开工建设,年底前圆满完成农村公路建设任务。四要全力推进交通行业改革,确保取得新进展。积极推进“放管服”、营商环境集中整治、综合执法改革、道路运输管理机构整合等方面的改革。五要抓好大气污染综合治理,推进运输服务水平不断提高。加快推广使用新能源公交车,做好干线公路绿化工作,开辟运煤专用通道,加快城乡客运一体化发展。六要加强“平安交通”建设,确保安全生产形势持续稳定。认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,强化安全防范措施,建立健全长效机制,确保汛期、暑期和党的十九大期间安全生产形势持续稳定。七要坚持全面从严治党,扎实推进党的建设。把迎接宣传党的十九大作为一项重要政治任务,组织引导全体党员干部和职工群众深入学习、集中宣传、迅速贯彻,严肃党内政治生活,深化机关作风整顿。

厅副巡视员侯智敏、厅级领导李绪明出席,厅直各单位党政主要负责同志、厅机关各处室主要负责同志参加会议。(李书岐 齐京)