当前位置: 活动简报
(第73期)“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论情况交流
来源: 河北省交通运输厅大讨论领导小组办公     时间: 2016-12-22 14:31

厅党组召开理论学习中心组(扩大)学习会认真学习贯彻省第九次党代会精神

11月28日上午,厅党组召开理论学习中心组(扩大)学习会,认真学习贯彻省第九次党代会精神,研究我厅贯彻落实意见。会议由厅党组书记单宝风主持。

会上,单宝风传达了《中共河北省委关于印发赵克志同志在省第九次党代会上所做报告的通知》《中国共产党河北省第九次代表大会关于八届省委报告的决议》,厅党组副书记、副厅长杨国华传达了《中国共产党河北省第八届纪律检查委员会向中国共产党河北省第九次代表大会的工作报告》《中国共产党河北省第九次代表大会关于省第八届纪律检查委员会工作报告的决议》。厅党组、领导班子成员结合学习情况,联系思想和工作实际作了学习发言。

单宝风就学习宣传贯彻省第九次党代会精神,讲了三点意见:

一、在学懂弄通上下功夫,切实把握省第九次党代会的精神实质

要把深入学习贯彻省第九次党代会精神作为一项重要任务来抓,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与全面落实中央和省委省政府的重要决策部署结合起来,与我们的实际工作结合起来。重点把握以下要点:一是准确把握会议主题。这次会议主题鲜明,符合中央精神、切合河北实际、顺应时代要求,体现群众期盼,要牢记在心。二是认真总结过去五年的主要工作。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委牢牢把握正确政治方向,团结带领全省人民着力开展“六个方面”的工作,在此基础上,总结和审视我厅工作,按照省委要求认真谋划工作思路。三是坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向。各级党组织要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,切实做到学在深处、干在实处、走在前列。四是坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路。要从外部环境、时代大势、发展阶段三个方面来认识走加快转型、绿色发展、跨越提升新路是河北的必然选择和必然要求。五是明确今后五年我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的主要任务和重要举措,特别是对协同发展、转型升级、生态支撑、扶贫脱贫、民主法治、宣传思想文化等作出的部署和要求。六是坚决落实全面从严治党战略部署。深入贯彻党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,加强党内监督,是摆在我们面前的重大而严肃的课题。

二、在知行合一上下工夫,努力构建现代综合交通运输体系

进一步把思想和行动统一到省第九次党代会精神上来,坚持目标导向,坚持问题导向,全力推进河北交通率先突破、率先发展、率先现代化,努力建设交通强省。一是在统筹规划方面,要按照“三定方案”,研究制订全省交通运输业中长期发展规划和年度计划。二是在协同发展方面,要与自身各领域协同发展;要与全省经济社会,特别是重大生产力布局、城乡协同发展;要与京津冀交通一体化中重点建设、体制机制、相关政策等协同发展。三是在改革创新方面,把“放管服”改革推向深入,简政放权,提质提效;加快投融资体制机制改革,努力化解债务风险;切实抓好厅直32个自收自支独立法人单位的清查,全力推进分类改革,积极探索推进交通运输大部门制管理体制。四是在服务保障方面,要围绕河北打造全国现代商贸物流重要基地这一发展功能定位,着眼不同运输方式的零距离换乘和无缝隙衔接。五是在安全稳定方面,必须始终牢记和认真履行社会责任,跳出交通抓安全稳定,与安监、交管、消防等其他部门积极协作配合,形成齐抓共管的强大合力。六是在从严治党方面,要全面贯彻落实十八届六中全会精神,按照“六个从严”和“五个切实把握”的要求,坚持抓思想教育、政治纪律、自我监督、明责问责、关键少数不放松。

三、在深入人心上下功夫,促使广大党员干部群众奋发图强

动员全省交通运输系统的广大党员干部群众,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,团结奋进,确保省第九次党代会提出的战略目标任务的实现。一要迅速掀起热潮。厅党组领导班子和各级党组织要按照省委要求,坚持自上而下、层层传导,抓紧组织传达学习,领导干部特别是“一把手”要先学一步、深学一层,带头宣讲贯彻,营造学习氛围。二要创新工作举措。各级党组织要对学习宣传贯彻党代会精神作出专门安排,列入年度学习培训计划;要坚持集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨相结合,采取组织培训、专题辅导、交流座谈等多种形式,深化学习内容,强化学习效果。三要结合中心工作。要把学习宣传贯彻党代会精神同中央和省委提出的推动京津冀交通一体化率先突破、当好经济社会发展先行官等一系列部署要求紧密结合起来,全面融入到交通运输各项工作中;要认真对照会议提出的各项决策部署,查找不足,完善举措,切实把党代会确定的今后五年工作的指导思想、目标任务和战略举措,转化为全厅广大党员干部群众的自觉行动,做到目标同向、安排同步、工作同力。