当前位置: 河北大力推进京津冀交通一体化 >> 媒体关注
“断头路”徐尹路最后2公里开修
来源: 《北京青年报》 时间: 2015-08-21 10:37

京津冀间3条高等级断头路年内有望全面开工 2017年京津冀三地间再无“断头路”

交通,作为京津冀协同发展的重要突破口,将坚持公交优先的原则,进一步优化城市路网结构,除了持续改造中心城的主要拥堵节点,打通“瓶颈路”、“断头路”是重中之重。北青报记者昨日奔赴燕郊,记录下京冀交界处的徐尹路最后两公里“打通”倒计时。

“大年初五那天,施工队进驻,我一晚上都没睡着……”在燕郊住了十年的售楼小哥李辉,对于徐尹路的开工日子,记得尤其清楚。但是,和难以忍受夜间施工的心情完全不同,李辉难以入眠的心情更多是激动,他知道正在修建的这条“断头路”意味着什么,意味着京冀两地的距离将再一次拉近,近到“过一座桥”,近到“踩一脚油门”,而他所售的楼盘前景自不用说。

徐尹路“断点”处开修 京冀将近在“咫尺”

过了朝阳区皮村路出口,顺着徐尹路穿过通州区界,一路向东,顺畅无阻,但到了宋庄镇高马村口时,主干道戛然而止,路的尽头是潮白河,对岸全是燕郊的住宅,高楼林立。这就是被附近居民总挂在嘴边的“徐尹路”,一条5年未修完的断头路。

但令人欣慰的是,徐尹路的“断点”处现已满是挖掘机、运土车和施工队,忙着铺最后2公里的路,以及修建连接京冀两地的潮白河大桥。“我们月底的任务是施工物料铺完,年内北京这段先修完,2017年前实现全路通车”,施工现场一位工人表示。

有意思的是,负责徐尹路项目的施工工人,大家的工期不尽相同,有跟这儿干2年的,有才来几个月,有刚来十天的。根据公开的资料,徐尹路2010年就开始招标修建了,总长约10公里,规划从朝阳区皮村一路向东横穿六环,跨过潮白河市界与河北燕郊相接,虽已历经5年工期,但仍有2公里左右的“断点”,未实现真正连接京冀两地。

从施工现场望过去,燕郊最近的一个楼盘“美林君渡”四个大字,可以看得一清二楚。徐尹路和潮白河大桥修建完毕后,也意味着,在通州只要过一座桥就可以直达河北,到达燕郊的步行路程将不到2公里,而对于开车的人而言,“这就是一脚油门的事”。

燕郊售房者的“春天”

“这路2017年肯定能修完,前面全是燕郊卖房的,你们从通燕高速绕过去看房吧”,徐尹路断点处的交通协管员,对于附近的路况再熟悉不过,每天向他咨询怎么从徐尹路绕到燕郊买房的人不在少数。

李辉便是燕郊“卖房者”之一,见证了这条被人期盼已久的“徐尹路”的建设,“我在这呆了十年了,徐尹路断掉的这几公里几年来就一直没动静。以前都是两地各修各的路,现在不是京津冀一体化了嘛,今年真的动了,现在早晚都在赶工”。

“主干道就在家门口!徐尹路潮白河大桥,直通北京……”李辉所售的楼盘位于离通州最近的燕顺大路上,这条路上全是大大小小的地产项目,不少项目就位于潮白河河畔,与北京“一桥之隔”。虽“断头路”还未真正连接,但售楼项目早已打出直通北京的广告。

李辉笑称,燕郊楼市现在的规律是,单价越低越没人买,越高时买的人越多,“主要还是受交通的影响,断头路开始修了,房价一下就又上来了。”

北青报记者走访的多个燕郊楼盘项目,不少项目的楼盘都贴着“售罄”,而与通州仅隔着一条潮白河的某楼盘,接待厅里全是来买房的人。

2017年京津冀三地间再无“断头路”

徐尹路究竟何时完成“断点”,以顺畅连接京冀?负责该建设项目的中铁大桥局六公司四月份的公告显示,徐尹路(燕郊段)潮白河大桥工程整个工期为914日,工程全长约1.68千米,主要包含潮白河大桥、徐尹路主路、AB匝道及南北辅路等,大桥将跨越潮白河,桥梁全长1118.6米,设计时速为60千米/时。

实际上,京冀之间还有多条类似于徐尹路这样的“断头路”,阻隔着两地的协同发展。去年河北省交通运输厅有过一份统计,显示河北通往京津两地的“断头路”,总里程达2300公里。

京津冀协同发展,交通先行。在京津冀协同发展的大势下,如何打破地域和行政壁垒,打通这些“断头路”,将成为必须解决的重要任务。今年6月底,北京市交通委主任周正宇表态,到2017年,京津冀三地之间将再无“断头路”。

“京津冀三地间的干线公路断头路其实并不多,多是一些省际低等级道路存在联通的可能性,打通建设要看实际需求。国家发改委、交通运输部确认的高等级断头路有3条,今年年内力争全面开工”,周正宇表示。

据了解,在疏通大路同时,目前京津冀三地交通部门已经启动普通干线公路的规划对接。同时,三地在交通运输部的牵头下共同研究加快推进首都地区环线高速公路建设。 摄影/本报记者 魏彤

观察

北漂者的“京冀一体化”生活

一直在顺义务工的来女士,刚买了李辉负责的楼盘项目,对于即将开通的徐尹路,她也早有耳闻,“我们一家是河南人,为了儿子上学,4月份在燕郊刚买了房,以后我就在顺义工作,儿子在燕郊上学。这路通了,估计就半小时车程往返,完全不耽误事”。

统计数据显示,每个工作日,约有30万上班族往返于燕郊和北京之间,如潮汐一般往返。而作为北京周边开发最早的近郊之一,燕郊也为北京分流了大量人口。然而,北京往返燕郊现有的11条公交线路、2000班次,以及京通、京平两大高速,并不能满足这30万人的交通需求。

在国贸从事电子行业的浙江人李先生,是往返于燕郊和北京的上班族之一,在北京工作的五年时间里,815是他每天进京的公交线路,车程约1个小时,而他住的小区正是最靠近潮白河的区域,将真正实现“过一座桥”就到北京的捷径,“这桥建完了,我们走路估计都不用20分钟,就到北京界内了。”

和李先生一样,在燕郊的30万进京上班族,多数人也会选择公交车进京,包括811路、812路、813路等燕郊进京的公交线路,而这些公路线路基本都绕不开通燕高速-京通快速这条线路,每天上下班高峰时段,这条高速路进、出京方向,可谓车满为患。

因此,徐尹路及潮白河大桥才备受期待,这条位于通燕高速和京平高速之间、可直通市区的“断头路”,一旦修建完毕,将为往返于京冀两地的上班族们提供巨大的便利。(林艳)