当前位置: 河北大力推进京津冀交通一体化 >> 新闻动态
京津冀共启“蓝色引擎”
来源: 时间: 2015-08-21 10:57

我省487公里的蓝色海岸线,正传来阵阵率先发展的涛声。

渤海津冀港口公司和唐山港口投资开发有限公司相继成立,秦皇岛西港搬迁改造工程正在进行……深水航道、深水码头、国际陆港、临海园区,一项项跨世纪的宏伟工程上马、在建或投用。

潮起潮落,浪奔浪涌。

在即将进入“十三五”的重大历史关口,京津冀共同开启“蓝色引擎”,一路向海!向海!向大海!

提档升级

面朝大海,春暖花开。在生产要素全球配置的环境下,国际贸易量80%以上通过海运完成,全球GDP的二分之一左右产生于距海岸线50公里的范围内。目前,在我国形似弯弓的万里海岸线上,加快沿海发展已经成为沿海省份共同的战略抉择。

河北,进行了新一轮沿海开发开放的部署。2013年5月召开的省委八届五次全会作出全力打好四大攻坚战的重大战略部署,而第一大攻坚战就是要全力打造沿海地区率先发展的增长极。

在这样的大背景下,以港口建设为核心加快基础设施建设,正引领着我省沿海开发开放的大潮。

(一)港口吞吐量和通过能力将双破十亿吨,亿吨大港数量全国第一

5月30日,秦皇岛港西港区。巨型塔吊的铁臂向半空中伸展,集装箱货轮的身躯卧于波涛之中。数不清的货车在晨光中忙碌,望不尽的船舶鸣响汽笛,从海天交接处驶来。

纵观古今,一座城市与大海相连,不仅意味着与一个更为广阔的世界有着天然的联系,也意味着在经济文化等领域具有更大的开放性,世界上发达国家的大城市几乎都是因海而生、依海而存、靠海而兴的。

发展浪潮拍岸而来,河北踏潮而动。当前,我省重点推进曹妃甸煤码头二期工程建设,正在进行重载联动试车;加快推进黄骅港20万吨级深水航道、20万吨级矿石码头和原油码头、滚装码头建设。同时,投资6.2亿元的黄骅港综合港区、散货港区带式输送机管廊工程项目,投资18亿元的泰地黄骅港综合港区液体化工码头及罐区工程项目,投资25亿元的黄骅港综合保税区卡口、围网、查验设施、市政配套设施及二期陆推填海工程项目都在第一季度吹响了建设号角。

大自然对河北的馈赠,可谓慷慨——近海石油探明储量6亿吨、天然气144亿立方米,居渤海地区首位;曹妃甸港区拥有我国北方最优越的深水港址;有13万公顷未利用土地可以进行大规模工业开发,对京津两地产业转移具有巨大的吸引力。

而河北也没有辜负这份厚爱。2014年河北省港口建设投资共计完成171亿元,全年港口生产性泊位新增25个,共计达到183个,为历史最好水平。货物通过能力达到9.2亿吨,跃升为全国第二名,集装箱通过能力达到295万标箱。截至2014年年底,秦皇岛港、唐山港、黄骅港三大港口全部跻身货物吞吐量“亿吨俱乐部”,亿吨大港数量与辽宁、山东、广东并列全国第一。唐山港吞吐量达到5亿吨,居全国沿海港口第四名。截至5月底,今年我省港口建设项目投资累计完成23.4亿元。

(二)正由第二代港口向第三代港口跨越,国际物流中心蓄势待发

港口建设的大手笔投入为港口生产的快速增长提供了强有力支撑。2014年,我省港口吞吐量达9.5亿吨,突破9亿吨大关,创下河北省港口自改革开放以来的全新纪录。2015年,港口吞吐量和通过能力将双双突破十亿吨。

随着全力打造沿海地区率先发展增长极战略的实施,我省港口不断提档升级,已由第一代港口升级为第二代港口。第一代港口主要是海运货物的装卸和仓储;第二代港口在第一代基础上,增加了工业、商业活动;第三代港口适应国际经济、贸易、航运和物流发展的要求,依托现代信息技术,逐步走向国际物流中心;第四代港口进一步强化了港口的全球资源配置作用。

对此,河北港口集团总经理李敏表示,港口之间的竞争已经上升到以港口为核心的供应链之间的竞争,构建物流供应链,实施一体化运作,已经成为港口企业赢得竞争、增强抗风险能力的新趋势。

目前,河北港口正由第二代港口向第三代港口加速挺进,国际物流中心蓄势待发。我省编制发布环渤海动力煤价格指数,搭建电子交易和物流金融服务平台,已在国内外产生广泛积极的影响,战略合作伙伴日趋增多。建设了煤炭现货电子交易平台,交易量达到1亿吨,将环渤海煤炭交易中心打造成为区域性煤炭交易中心、权威性的煤炭价格指数形成中心和物流金融中心。在渤海新区,临港粮食物流板块已具雏形,中国黄骅港万国(国际)石材商贸城113家企业签约入驻,该项目全部达产后,年产值将达500亿元。

我省还提出,加快培育以第四代港口为标志的全国知名大港,重点建设以唐山港为中心,黄骅港、秦皇岛港为两翼,布局合理、分工明确、优势互补、绿色环保的现代化综合性港群体系。

我们正迎着时代大潮创造一个港口建设的奇迹,为京津冀协同发展提供了坚强有力的交通支撑。

协同发展

津冀地区是世界大型港口最为密集的区域之一,集中有以秦皇岛港、唐山港、黄骅港为代表的河北港口群与天津港。

当前,河北各港口正与天津港携手共同建设北方国际航运核心区和现代化的冀津港口群,打造沿海地区率先发展的强大引擎和京津冀区域出海口。河北港口与天津港实现合作共赢,搭建服务京津冀协同发展的新平台,正在起笔破题。

(一)港口开发进入了统筹规划新阶段,搭建服务京津冀协同发展新平台

当清晨第一缕阳光洒向曹妃甸,这个象征着河北新一轮脉动的沿海地标又开始了新一天的脉动。

目前,京冀携手建设的北京(曹妃甸)现代产业发展试验区已经开工,基础设施和公共服务体系建设已开始启动。而在港口服务方面,唐山港口投资开发有限公司将充当重要角色。

5月5日,由河北港口集团旗下秦皇岛港股份有限公司控股组建、主导唐山新增港口资源开发的唐山港口投资开发有限公司在曹妃甸工业区注册成立。注册资本20亿元,首期出资1亿元,各方按照投资股比以货币方式进行出资,秦皇岛港股份有限公司为控股股东。该企业是唐山曹妃甸港西区一、二号港池,丰南港区以及汉曹铁路项目投资与开发的唯一主体,这必将打破以往曹妃甸地区以货主码头开发建设为主的格局,标志着河北港口开发建设进入了统筹规划、集约开发、加快公共码头建设的新阶段

曹妃甸港西区一、二号港池毗邻北京(曹妃甸)现代产业发展试验区先行启动区,是曹妃甸总体战略的重要组成部分。这两个港池码头岸线长度约18.6公里,布置120个各类泊位,通过能力可达到4亿吨。其中,深水岸线3.5公里,可建设8个10万吨级泊位,逐步形成前港后园的发展模式,成为直接服务京津冀协同发展新的载体和平台。曹妃甸港西区一、二号港池项目规划环评已通过专家论证,涉及项目起步区配套的路电水桥等基础设施建设大部分已完工。汉曹铁路起始于津山铁路汉沽站,利用既有南堡线至南堡站,从南堡站引出后,新建铁路沿遵曹公路至南堡东站后引入曹妃甸港。该铁路正在进行前期工作,建成后将为港口建立便捷的集疏运体系,直接服务于北京(曹妃甸)现代产业发展试验区和曹妃甸地区经济发展。

从荒无人烟的沙岛,到现代化的综合贸易大港,曹妃甸演绎着“沧海变桑田”般的传奇。

(二)冀津港口群无缝对接,多个港口之间的交通障碍正在积极疏通

河北港口与天津港都是国家和区域重要对外贸易口岸,共同承担着服务京津冀发展的重任。

合作共赢,成为必然选择。

这是一个历史性的时刻——2014年8月,河北港口集团、秦皇岛港股份有限公司董事长邢录珍与天津港集团有限公司董事长张丽丽共同签署了《渤海津冀港口投资发展有限公司合资经营合同》,两个公司共同出资,在天津东疆保税港区注册成立渤海津冀港口投资发展有限公司,从而开启了冀津港口群无缝对接、转型升级的宏伟大幕。

渤海津冀港口投资发展有限公司将充分享受到天津自贸区给予的政策红利,发挥两大集团资源优势,重点投资前景好、回报高的优质项目,在沿海区域开展集装箱及件杂货码头投资,合作开展煤炭物流业务,合力打造港口物流园区以及无水港,建设物流通道,培育发展内支线运输等,进一步优化渤海湾港口资源配置,加快港口功能延伸到内陆腹地,在开辟新产业空间的同时打造新的经济增长点,从而进一步增强冀津港口的辐射带动作用。

目前,该公司正充分论证前期项目,以京津冀区域唯一港口企业的身份主导“北方出海口”建设,积极疏通渤海岸边多个港口之间的交通障碍,将打造港口物流园区以及无水港,建设物流通道,培育发展内支线运输等。

近日,《京津冀协同发展规划纲要》获得审议通过。对此,业内人士表示,在京津冀一体化的布局中,交通一体化将率先发力,铁路、公路、航空、港口间的立体化规划都在执行中。

龙头带动

港口是一个地区的龙头,促进港产城一体化、强力带动腹地发展,是世界沿海地区走向繁荣振兴的普遍规律。

龙头动,则龙身舞。2014年,唐山、秦皇岛、沧州沿海三市实现地区生产总值10558.7亿元,同比增长5.9%。

(一)港产城互动,老港搬迁,秦皇岛港口、城市、产业一体化发展的崭新格局呼之欲出;新城崛起,成为沧州和唐山新的增长点

将来,想乘坐邮轮去日、韩、香港等地旅游,请来秦皇岛。或许您会规划这样的行程:第一天早晨乘上邮轮,可以在船上看一望无际的大海,可在舒适的房间里休息,闷了就去船上的酒吧、KTV、电影院休闲,甚至可以去健身。第二日抵达目的地,可报当地旅游团旅游,当然仅仅是购物,或者在当地港口城市喝杯咖啡,同样会乐在其中。

目前,西港搬迁改造工程正在进行中。而根据2015年秦皇岛市政府工作报告,该市将推进秦皇岛港转型升级,拓展集装箱和杂货业务,利用西港区现有深水码头谋划改建邮轮母港,提升海上旅游品质。同时,港口在保持国家煤炭运输主枢纽港地位的同时,加快东扩港区建设,拓展集装箱和杂货运输业务。秦皇岛港口、城市、产业一体化发展的崭新格局呼之欲出。

而唐山港与黄骅港,也吹响了港产城互动的号角。

沧州转身向海发展,标志是