当前位置: 河北大力推进京津冀交通一体化 >> 图片新闻
京昆高速石太北线桥梁施工
来源: 时间: 2015-08-21 14:34

近日,中央政治局审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,交通运输部研究审议了《<京津冀协同发展规划纲要>交通一体化实施方案》,标志着京津冀协同发展战略和交通一体化步入全面实施阶段。 5月13日,河北省交通运输厅下发了《推进京津冀交通一体化率先突破的实施方案》,明确了交通一体化2015—2017年重点任务台账。加快首都地区环线高速公路建设,确保张承高速张家口崇礼至承德凤山段2015年完工……随着时间表的制定,路线图的出台,一幅互联互通公路新格局谋定起笔,“环环相连、纵横相交”的京津冀公路网络状格局正在加紧绘制。

打造“四纵四横一环”交通网

“为推进京津冀交通一体化率先突破、率先发展,我们制作了重点任务分工表,今明后三年我们将要谋划实施一大批重点项目。”谈到京津冀交通一体化的工作部署,省交通运输厅党组书记、厅长高金浩兴奋之情溢于言表。

京津冀交通一体化为我省带来了重大发展机遇。“京津冀地区是全国路网密度最高、交通运输最繁忙的地区之一,但也是发展最不均衡的地区之一。我省面积占整个区域面积的87%,人口占区域的67%,而人均财政收入仅为北京的1/4、天津的1/3,高速公路密度仅为北京的1/2、天津的1/3。”高金浩分析,推进京津冀交通一体化,我省必须补足短板,加快实现跨越式发展。

如何增加公路网密度,补足短板?

“长期以来,京津冀路网格局呈‘单中心、放射型’,不仅让北京承担了大量周边城市的过境运输,也增加了河北人民的出行负担。”高金浩介绍,“从石家庄到唐山、秦皇岛,从张家口到承德,都要经北京或天津的城市道路,地区间互联互通程度很低。这样一来,非常容易造成交通拥堵。”

为疏解北京过境交通压力,我省将以现有通道格局为基础,着力打造区域城镇发展主轴,促进城市之间互联互通,推进 “单中心、放射状” 通道格局向“多中心、网格状”格局转变。

“我们谋划了‘四纵四横一环’综合交通网络。包括沿海、京沪、京九、京承-京广四条纵向综合交通运输通道,秦承张、京秦-京张、津保、石沧四条横向综合交通运输通道,这“四纵四横”将与首都环线一起构成京津冀网格状交通的主骨架。”高金浩介绍说。

随着综合规划的落地,一幅美好蓝图已经呈现:到2020年,我省区域将形成9000公里的高速公路网,区域内高速公路“县县通”,京、津、石3个中心城市之间均有3条高速公路相连,环京津县(市、区)至少有1条一级公路对接。

京昆高速石太北线桥梁施工

年底高速公路将突破6000公里

今年是“十二五”规划的收官之年,也是京津冀协同发展交通率先突破、率先发展、率先建设现代化的重要一年,推进交通重点项目建设特别是高速公路建设,成为交通运输工作的首要任务。

“今年全省高速公路建设里程1943公里,其中新开工14条段、952公里,争取开工2条段、161公里,创历史之最。”高金浩介绍说。太行山高速6条段、津石高速2条段又是今年开工建设项目的重中之重,为此,省厅把今年确定为高速公路的“开工年”“太行年”。

在去年高速公路突破5000公里的基础上,我省今年将有新突破,到今年年底,全省高速公路通车总里程将突破6000公里,达到6238公里。

“我省今年将建成通车高速公路5条段、350公里,续建8条段、480公里。”省交通运输厅有关部门介绍,通车项目包括张承高速崇礼至张承界段、张承高速张承界至凤山段、京昆高速石太北线石家庄段、京港澳高速邯郸绕城东南环和衡德高速故城支线;续建项目包括京沪高速沧州至冀鲁界段、密涿高速廊坊北三县段、荣乌高速徐水至涞源段、京新高速胶泥湾至冀晋界段、石家庄南绕城高速、邢衡高速衡水段、沿海高速曹妃甸支线和张石高速蔚县支线。

“特别是京昆石太北线石家庄段的建成通车,将成为省会通往太原方向的第二条高速公路,对缓解石太高速公路的通行压力,确保京昆高速全线贯通意义重大。”高金浩说道。

同时,我省还将加快与京津对接的普通国省干线公路建设。今年完成拓宽G335平坊至大西营段等4条段、210公里“瓶颈路”,开工建设S521松兰公路等“对接路”;实施环京津贫困地区国省干线和农村公路改造升级,完成国省干线160公里,改造农村公路2000公里。

张承高速承德段路面施工

太行山高速近期开工

今年,省交通运输厅将有大动作——确保太行山高速公路全面开工。按照计划,西阜段、平赞段将近期开工建设,涞曲段、京蔚段、邢台段、邯郸段也将于下半年陆续开工。

“之所以说是大动作,是因为太行山高速跨越地市多,线路里程长,建设意义重大。”高金浩如此解读道。

据悉,太行山高速起自张家口涿鹿县京冀省界,经蔚县、涞源、阜平、平山、井陉、赞皇、临城、内丘、邢台、武安、涉县等12个县市,终于邯郸涉县冀豫省界(与河南林州市交界),长约680公里,预计2018年开通。

这是河北与北京相连接的第十一条高速公路,也是穿越太行山集中连片特困地区的高速公路。它的建成通车,将打通太行山区对外大通道和连接北京的交通大通道,拉近老区与北京的距离,对改善老区人民出行条件、加快当地群众脱贫致富,对更好地服务于北京功能疏解、产业转移,服务于京津冀协同发展意义重大。

此外,这条高速建成后,将涉及沿线4A级及以上景区48个,包括平山西柏坡中共中央旧址、涞源白石山、武安太行奇峡谷等著名景点,是一条名副其实的旅游路、致富路。“比如,现在北京人去西柏坡旅游,要走京港澳高速,太行山高速开通后,从京西门头沟就可以直接走高速到平山了。”高金浩介绍说。

需要特别指出的是,太行山高速并非全线新建,而是利用了4条已建成运营路段和2条正在建设路段,里程为200公里,占总里程的33%。已建成路段分别是张涿高速(与京蔚高速共线段)、张石高速蔚县至涞源段、保阜高速涞源至阜平段、西柏坡高速平山段;正在建设路段分别是荣乌高速涞源段和京昆高速石太北线平山段。

衡德高速故城支线指挥调度

北京大外环河北段明年完工

在承德市民王福利看来,时常关注一下张承高速的建设进度已成了生活中必不可少的一部分。王福利是滑雪爱好者,每年冬天都会到张家口崇礼滑雪,可道路难走成了他的烦心事儿:“虽然张家口和承德相邻,但自己开车走高速还得绕道北京,光在路上花费的时间就得4个小时,真盼着张承高速早日开通。”

如今,他的愿望距实现之时已经不远。随着京津冀交通一体化战略的实施,张承高速公路建设正在加速推进,张家口崇礼至承德凤山段将于今年年底率先开通,其余路段正在加快推进,力争早日开通。

张承高速公路全线贯通后,将填补张家口和承德间没有直达高速公路的空白,我省11个设区市均将实现高速公路互联互通。届时,从承德市区到丰宁及坝上地区,车程将缩短为2个小时。

不仅如此,更重要的意义在于,它的贯通将为北京大外环河北段明年全部建成通车奠定重要基础。

北京大外环高速公路规划总里程约940公里,其中我省境内约850公里。包括已建成项目、在建项目及规划建设项目。其中,张涿高速公路张家口段、保定段,廊涿高速,长深高速承德至兴隆段,张承高速张家口至崇礼段,为已经建成通车项目。张承高速崇礼至张承界段、张承高速承德段、密涿高速河北段正在加紧施工。密涿高速北京段也将于年内动工,预计最快2017年完工。届时,北京大外环将全部贯通。(文/刘丽莲 戈新华 图/樊连贵 单昕)