媒体聚焦
您当前的位置 : 首页 >媒体聚焦

监管层层削弱?列清单分级别“定置”风险源

发布日期:2019-01-09 14:57 信息来源:中国交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

检查消防器材。柳玉溪 摄

“安全生产不是空洞的口号,层层监管看似简单,如果只是简单传递口号和要求,就容易被忽视,效果和重视程度也会层层削弱。我们一层一层地分析安全生产要求,为一线岗位职工明明白白‘定置’安全风险点并做好提示,更好地落实安全生产‘最后一公里’。”河北省高速公路管理局副局长崔士伟在高管局安全生产标准化试点工作现场观摩会上指出,“青银高速公路管理处梳理出了从处长到一线养护工以及保安、司机、厨师等91个岗位的安全职责,形成了安全生产标准化手册。”在这样层层的责任落实下,青银高速公路实现了全线覆盖、365天24小时实时监管。

青银高速公路河北段全长181公里,是西煤东运的大动脉,青银高速公路管理处强化安全生产“红线”意识,制定可操作、行之有效的安全办法,确保安全工作“最后一公里”,实现了“安全防范零隐患、运营管理零事故”的“双零”安全管理目标。

“消防图标识明显,就是初来的新成员,也能快速知道消防器材的摆放位置。”南宫养护工区安全员秦艳指着工区大厅的消防器材位置图介绍说。以前,消防器材随意搁置,如今青银高速公路河北段各单位根据实际编制了站区、收费广场消防设施、设备、器材位置示意图,各场所的消防器材、消防设施的数量、位置、编号都一目了然。

青银高速公路管理处将“定置”管理运用到安全生产管理中,确定消防器材的合理位置,并为消防设施如消防井、消防栓、灭火器等统一制作标签。“拿起任何一个消防器材,从标签就可以立刻知道它的使用方法。”铜冶收费站的安全员曹英棉说。

在赵县收费站收费岗亭,一张A4纸大小的告知卡上写着“重点岗位(部位)安全风险控制点”,上面详细列举了逃费车、绿色通道车辆、危险品车辆等特殊车辆处理流程、控制措施、监管人、责任人。这样的告知卡赵县收费站有19个。为辨识安全风险,进行有效分级管控,青银高速公路管理处要求各单位制定安全风险辨识清单、对安全风险清单进行危险源分级,并在全处的重点部位、岗位确定了14大类,共计230个安全风险点。

现在,赵县收费站的6名安全员人手一本《安全员工作日志》,他们随时将发现的不安全状态或行为记录在案,并提出整改措施,将不安全因素消除在萌芽状态。再周密的安全制度,检查监督不到位就相等于虚设。青银高速公路管理处将安全员的考核纳入全处的考核体系中,有力推动了工作落实;建立了《青银高速公路安全隐患有奖告知制度》,全体职工、司乘人员、社会各界人士如发现青银高速公路河北段路界范围内存在各类安全隐患即可告知青银高速公路管理处,从而形成了覆盖社会、遍布青银的安全隐患信息反馈网络。(谭磊 柳玉溪)

《中国交通报》(2019年1月7日 3版)

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器