市局动态
您当前的位置 : 首页 >市局动态

人民日报、中央电视台报道邢台公交车救人事迹

发布日期:2019-01-09 09:51 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近日,邢台市一辆8路公交车“火了”!人民日报、中央电视台等中央媒体相继关注报道邢台公交车救人事迹,传递出满满的爱心和正能量。


人民日报报道全文转载如下:

直到今天,河北邢台,乘坐当日那辆8路公交车的乘客仍对几天前的事儿记忆深刻。

就在他们眼前,一辆救护车让小货车给撞翻了,侧翻在地后,又滑出老远去!大家大吃一惊,这时候,听到了公交车司机谷华栋和售票员张春焕几乎同时发出的招呼声——

“来,来,出去,赶紧救人去!”

“咱年轻人,都下来帮忙!”

大家伙儿一下醒过神来,赶紧跑过去救人。这边一行动,路过的私家车司机也来了,附近的商户也来了,只用了短短30秒,救护车就被抬起来扶正了。里头还有病人呐!谷华栋马上决定,救人刻不容缓,现在公交车得改救护车了!大家一听二话不说,纷纷下车换乘。13分钟后,患者就被送到了急诊室。

事后,大家复盘,很多人都说:多亏了司机、售票员的那声喊啊!这才把大家迅速组织起来,合力救援。每个人心里都有善念,但是如果缺乏激发和组织,善念未必能及时转化成行动。特别是紧急事情发生的时候,如果没人挺身而出,你看看我,我看看你,极其宝贵的时间可能就耽误过去了。

我们要提倡这种遇事敢担当的精神。遇到紧急情况,有人需要帮助了,一个人的力量又有限,需要大家一块搭把手,就得敢于挺身而出,招呼大家一块来。这就是古人说的“当仁不让”。有人或许说,我性格上好静,不爱出头——分什么情况。真遇上事,人人担责、人人主动,就比往后缩、等人挑头强。开过车的都知道,四轮驱动总比两轮驱动动力更足吧!

在生活中,我们也有这样的体验。居委会有个热心肠的大妈,今天张罗空巢老人互相照顾,明天组织大家去锻炼身体、唱歌跳舞,整个社区就有声有色起来了。毕业后,同学群里有个闲不住的,今天组织个健身慢跑,明天张罗到郊区种树,只要活动不庸俗,很快大家就能凝聚起来,甚至不知不觉就做了大量公益呢。

我们需要彼此信任、亲密无间的邻里关系,需要人人关爱、彼此友善的社会风气。那就从我做起,保持热心肠,多张罗大家做好事、做公益吧!

《人民日报》(2019年1月08日 13版)


版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器