省厅要闻
您当前的位置 : 首页 >省厅要闻

我省港口货物通过能力和吞吐量双双突破十一亿吨

发布日期:2019-01-09 09:51 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

 

伴随改革开放的春风,我省港口发展迎来新的历史性跨越。截至2018年底,我省港口货物通过能力达11.01亿吨、吞吐量完成11.56亿吨,货物通过能力和吞吐量均双双突破11亿吨大关,分别位居全国沿海省份第二和第四位,标志着我省港口作为全国沿海港口大省的地位更加凸显,服务区域经济发展的能力进一步增强。同时,也标志着我省港口发展又站在了一个新的起点,正迈上建设交通强省、海洋强省、港口强省的新征程。

港口货物吞吐量三年三大步。继2016年完成9.5亿吨,2017年完成10.9亿吨之后,2018年乘势而上迈上11亿吨的新台阶,共完成11.56亿吨,同比增长6.2%。三年来,平均每年增长8000万吨。集装箱吞吐量首超400万标箱,完成426万标箱,同比增长13.8%,增速居全国沿海省份第二位。三大港口单港吞吐量全部跻身国内2亿吨大港俱乐部,其中唐山港成为超6亿吨大港,居全国沿海港口第三位。集装箱班轮航线从无到有,通航港口从国内到遍布全球。我省港口正扬帆起航,加快驶向环渤海世界级港口群。

港口基础设施规模跃居全国第二。近年来,我省港口基础设施建设稳步推进,随着唐山港曹妃甸港区煤码头三期工程、黄骅港综合港区通用散货码头工程等一系列码头的建成投产,新增生产性泊位5个,总泊位数达到历史性的213个,我省港口总通过能力首次突破11亿吨,稳居全国第二位。同时,三大港区航道均达到20万吨级以上,曹妃甸港区可实现40万吨级散货船进出港。目前,全国沿海能够靠泊40万吨级船舶的矿石泊位共有7个,我省占2个,为我省港口矿石疏港运输奠定了坚实基础。

 

 

 

工程质量全国最优。港口工程质量总体保持全国优质,其中曹妃甸港区煤炭码头工程获得“鲁班奖”“国家优质工程金奖”“詹天佑奖”等荣誉称号,实现国家级工程项目建设顶级奖项“大满贯”。黄骅港煤炭港区三期工程等4个项目获得交通运输部和国家安全监管总局“平安工程”冠名。特别是2018年,全省水运工程建设项目再次斩获多项国家级大奖。其中,黄骅港煤码头三期工程水工、土建、设备及配套项目斩获2018至2019年度“中国建设工程鲁班奖”和“国家优质工程奖”;唐山港曹妃甸港区文丰通用杂货泊位工程获得“国家优质工程奖”;唐山港曹妃甸港区通用散货泊位三期工程获得省级“平安工程”冠名;唐山港京唐港区23#-25#多用途泊位工程作为全省打造“品质工程”试点项目,下一步将积极申报部级“品质工程”奖项。

津冀港口协同发展成效显著,货种结构不断优化。我省积极携手天津港,合力建设环渤海世界级港口群。2018年,唐山港京唐港区、曹妃甸港区在山西、内蒙、新疆新设立内陆港12个,曹妃甸港区开通首条外贸集装箱航线,唐山港京唐港区至比利时安特卫普、曹妃甸港区至乌兰巴托中欧班列顺利通车等,为加快我省港口集装箱发展,主动对接京津冀协同发展和国家“一带一路”建设奠定了坚实基础。同时,曹妃甸港集团与天津港集团签署项目合作意向书,双方将在集装箱板块、物流板块、散货板块及战略资本层面开展多领域、深层次项目合作。我省港口以煤炭为主的发展模式大幅改善,煤炭吞吐量占全省港口货物吞吐量的比重下降10个百分点。金属矿石吞吐量占比增长6个百分点,成为继煤炭之后的第二大货种。

绿色生态港口建设迈上新台阶。神华黄骅港务公司建成“全链条本质长效抑尘、全方位集约循环用水、全覆盖美化绿化环境”的系统化、生态化环保新模式,研发的翻车机本质抑尘技术,从源头根治粉尘污染,获得国家三项专利和日内瓦国际发明博览会金奖。建成全国独一无二的48个3万吨的煤炭筒仓,作业抑尘率达到97%。唐山港京唐港区入选全国绿色示范港口,形成绿色港口建设“一套标准、一个体系、一批成果”,2018年该工程顺利通过交通运输部验收,3年累计完成投资13.9亿元,实现节能量1.6万吨标煤,取得了良好的经济效益和社会效益。全年完成多式联运集装箱运量22.7万标箱,占年度目标的133.5%。同时,我省港口已累计建成防风网达6.1万米,强化喷淋设施应用,抑尘率达到90%。

 

 

目前,我省港口正加快推进由港口大省向港口强省转变步伐,积极携手天津港,合力打造北方国际航运核心区和环渤海世界级港口群。预计到2020年,我省港口货物吞吐量将突破12亿吨,集装箱吞吐量将突破500万标箱,加快建成全国最大的大宗散货港口群、建成环渤海地区重要的石油化工、LNG、大型装备接卸基地,建成全国重要的煤炭、铁矿石和钢材交易中心,港口、产业、城市一体化发展更为紧密,互动效应更为明显,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供更加有力的港口保障和支撑。(霍朋帅)

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器