河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 机关党建
名称 邢临高速打造“阳光邢临”廉政文化品牌
发布机构 宣传中心 索引号 000218173/2019-00167
主题分类 机关党建 文号
发布日期 2019-01-16 主题词

邢临高速打造“阳光邢临”廉政文化品牌

发布日期:2019-01-16 16:15 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

“公开公正涤荡迷蒙,畅洁绿美任你驰骋……”近日,由员工自己作词的“阳光邢临”廉政文化品牌主题曲《百里清风》MV(https://v.qq.com/x/page/z08142wjw1x.html?)正式推出,宣告了邢临高速公路公司廉政文化品牌已经生根发芽。

2018年以来,邢临高速公路有限公司秉承“知廉知耻知畏、慎言慎微慎行”的廉洁理念,以打造“阳光邢临”廉政品牌建设为起点,坚持公开透明、监督监管,坚持标本兼治、惩防并举,从源头上预防腐败行为的发生,营造了崇廉尚洁的文化氛围和风清气正的政治生态。

为了从源头上扎牢制度笼子,从思想上堵塞不法行为的产生,形成一种自我约束的道德规范和主观意志的法,让干部不敢腐、不能腐、不想腐,该公司以八项活动为抓手,探索创建廉政文化品牌。

组织廉政警示教育。分两批组织新任命的54名公司中层正副职干部赴隆尧监狱警示教育基地。运用反面的典型案例以及违纪违法人员的现身说法等形式,让广大党员干部能够现场观看服刑人员学习、生活和劳动改造情况,近距离聆听服刑人员现身说法,从而在思想上引起警觉、心灵上得到撞击、灵魂上受到震撼,正确看待和行使党和人民赋予的权力,知敬畏、存戒惧、守底线,从源头上预防和遏制腐败现象的发生。

开展廉政党课活动。聘请市委党校资深教授张自谦以“扎紧扎牢管党治党的制度笼子”为题,通过集中授课、讨论交流和座谈的形式,详细讲解了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,解读了《中国共产党党内监督条例》,增强了全体党员的纪律意识、规矩意识,进一步树立了党纪的权威性。

开展廉政征文活动。56名员工联系自己的亲身经历、切身感受,谈廉政建设的心得体会,谈解决问题、推进工作的实际举措,谈新时期加强廉政建设的探索和思考,一些全局性、前瞻性和导向性的观点引起了员工的强烈反响,唤醒了大家的廉政意识。

开展读书思廉讨论。各级领导干部还带头撰写读书笔记和心得体会,在大家深入学习廉政书籍的基础上,利用站务会、班务会等“小场面”,讲好“小故事”,讲清“大道理”,现身说廉、说法、说案例,通过观点的碰撞,达到了心与心的交流。大家真正认识到收费服务的宗旨和职权的意义,形成了学廉倡廉的良好风气。

创作廉政书画作品。开展了廉政书画作品创作征集,18名员工将廉政文化建设与艺术创作紧密结合,通过毛笔书法、硬笔书法、油画、漫画等各种形式,诠释了廉政文化的生动内涵,展现出弘扬正气、昂扬向上的精神面貌。作品既有廉政诗词、对联、格言警句,又有借物咏志的绘画,寓意深刻、雅俗共赏,彰显了员工开拓创新的良好风貌和新形势下的廉政清风。

开辟廉政思想交流阵地。在邢临公司网站上开设了“阳光邢临廉政建设”专栏,鼓励大家讲廉政、说廉政,用贴近员工生活的方式宣传廉政文化方面的举措、成就和经验,让反腐倡廉教育既接地气又聚人气,让廉洁理念悄悄潜入到每个人的心中,有效拓展了廉洁品牌的覆盖面,得到了大家的广泛支持。

唱响廉政歌曲。开展廉政歌词征集活动,展示广大党员干部崇廉尚实、干事创业、遵纪守法、勤政为民的精神风貌。经过认真筛选,制作形成了《百里清风》歌词,聘请音乐老师谱曲、制作了MV,让大家进行传唱。广大职工在陶冶情操的同时,也接受了廉政文化的感染和熏陶。

发出倡廉护廉公开信。向全线员工家属发出了一封“倡廉护廉公开信”,希望员工家属可以常吹“清廉风”,把持“家门关”,做好“贤内助”,勤算政治、经济、家庭、亲情、名誉、自由和健康“七笔账”,提高家庭在反腐倡廉活动中的自觉性、主动性和责任感,构筑反腐防腐和倡廉护廉的家庭防线。员工家属得到了很大的鼓舞,员工本人也对廉政有了更深刻的认识。

“文化而润其内,养德以固其本。”在邢临公司“阳光邢临”的廉政文化品牌的影响下,从机关到基层,从领导到员工,廉洁理念处处开花,廉洁之风徐徐蔓延,风清气正的发展环境和政治生态已经悄然形成。(修贤明)

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器