宋晓瑛出席全省出租汽车行业精神文明创建工作动员大会并作出要求

来源: 河北交通报 发布时间: 2010-06-24 10:40

6月18日,全省出租汽车行业精神文明创建工作动员大会在石家庄召开。厅党组副书记、副厅长宋晓瑛出席会议并讲话。他要求,要更新观念,创新方法,不断拓宽出租汽车行业发展的新思路。

省总工会副主席郭东海出席会议。省交通运输厅巡视员马存增主持会议。

宋晓瑛首先肯定了全省出租汽车行业精神文明创建工作取得的丰硕成果。他说,我省现有出租汽车5.9万辆、公司312家、从业人员10万余人,年运送旅客数亿人次。出租汽车行业已经成为城市综合运输体系的重要组成部分,受到各级政府和社会各界的高度重视和关注。随着“大部制”改革的深化,交通运输部门承担了城市公共交通和出租汽车行业的管理职责。省厅出租公交办成立后,继承和发扬全省出租汽车行业开展“争做文明使者”活动15年来积累的丰富经验和优良传统,进一步加强了对全省出租汽车行业文明创建工作的领导,全行业形成了完善的文明行业创建体系,培养了一大批先进典型,呈现出蓬勃向上的精神风貌,社会各界对此交口赞誉。

宋晓瑛要求,要更新观念,创新方法,不断拓展出租汽车行业发展的新思路。今后要进一步提高对出租汽车行业文明创建工作重要性的认识,把握创建工作的方向。首先要解决思想上的误区,充分认识开展文明创建工作对提升出租汽车行业的管理水平、塑造行业形象的重要意义。其次要把握住行业特点,有计划、有组织、常抓不懈、常年不断地开展文明创建工作。创建工作要做到五个必须:必须突出时代精神和行业特点;必须坚持以人为本;必须创新活动载体;必须建立健全一个统一领导、齐抓共管、协调配合的工作机制;必须确保行业稳定。

据悉,今后我省将对出租汽车公司实行服务信誉考核制度,量化公司管理与服务标准,考核不达标的公司将进行停业整顿。建立出租汽车司机服务质量信誉考核制度。对司机实行服务证违章记分,将交通违法和刑事违法行为一并纳入记分考核内容,扣分达到一定分值的,要停业整顿。提高司机从业准入门槛,提高学历和其他资质条件,增加面试环节,提升从业人员整体素质。

会上,对2009年度全省出租汽车行业涌现出的先进集体和先进个人进行了表彰。(李建国 李娜)