我厅召开会议部署2015年春运工作

来源: 厅综合运输处 发布时间: 2015-01-27 15:48

1月26日,我厅召开2015年全省交通运输系统春运工作电视电话会议。厅党组书记、厅长高金浩,党组成员、副厅长宋书强出席会议并作出重要讲话,厅副巡视员赵同安主持会议。石家庄、保定市交通运输局,省运管局分别就做好2015年春运工作在会上发言。

高金浩厅长指出,做好春运组织工作既是一项政治任务,又是各地群众路线教育实践活动的现实检验,全系统要按照省委省政府、交通运输部的一系列安排部署,迅速行动起来,加强组织领导,精心谋划实施,充分发挥综合运输体系整体服务效能,切实改进提升春运服务水平和保障能力,坚决打赢春运这场硬仗。

高金浩厅长要求,全省系统各级各单位要充分预测今年春运工作的难点和薄弱点,提早谋划、提早准备,做到问题解决在前、预案制订在先,坚决做到“三个决不能”,即:决不能发生重大安全生产责任事故,决不能因为工作原因引起大范围交通拥堵或大规模旅客滞留,决不能出现严重服务质量投诉造成不良社会影响,千方百计保证春运各项任务的圆满完成。

高金浩厅长强调,要牢固树立底线思维,切实加强春运安全监管。他要求,各级各单位一定要吸取近期各类安全事故的深刻教训,认真贯彻落实新《安全生产法》和中央、省委省政府的安排部署,把保证安全作为春运工作的首要任务,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,树牢“底线思维”和“红线意识”,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,狠抓责任落实,强化安全措施,进一步重视预防预控和应急准备,最大限度地避免和减少恶劣天气、突发险情对春运工作的不利影响,坚决避免重特大安全生产事故的发生,坚决做到“三个从严”,即:从严开展隐患排查,从严开展重点领域的安全监管,从严抓好包保责任制的落实。

高金浩厅长强调,要充分发挥道路运输的“兜底”保障作用,切实提升春运服务品质。他指出,每年道路客运完成的春运客运量占全社会春运客运量的90%以上,道路客运在多种运输方式中发挥着春运“主力军”和“兜底”保障的作用。他要求,各级交通运输部门和道路运输企业要加强与铁路、民航的衔接,加大对车站、机场的道路客运和城市公交运力投入,充分发挥道路运输的“兜底”保障作用,在除夕之日要确保把滞留在机场、车站、客运站的旅客送到家,不让一个旅客滞留;全省与铁路枢纽衔接的所有二级以上客运站,要继续坚持24小时开放候车室,为旅客提供免费开水等服务,加强生活必需品储备,确保旅客在客运站不受冻、不挨饿;高速公路服务区要继续执行除夕夜和初一早晨提供免费饺子的惠民政策,确保赶不上与家人团聚的旅客,感受到节日的气氛和家庭的温暖。

宋书强副厅长就春运工作提出五点具体要求:一是认清形势和任务,切实增强做好春运工作的责任感和紧迫感。要认真贯彻落实省厅春运工作方案要求,精心组织好春运工作,让旅客安全出行、方便出行、温馨出行。二是强化制度和措施,切实加强春运安全监管。要加强安全隐患排查,加强重点领域安全监管,加强应急保障工作。三是加强预测和监管,切实提高运输组织能力。要强化科学预测、强化各种运输方式的衔接疏运、强化运输市场监管。四是增强服务意识,切实提升春运服务品质。要进一步提升出行服务、客运站候车、高速公路服务的品质。五是加强组织领导,确保圆满完成春运任务。要确保组织机构要到位、工作责任要到位、督导检查到位、新闻宣传和信息报送到位。