津保铁路正式开通运营

来源: 河北省交通宣传中心 发布时间: 2015-12-29 15:56

1228,京津冀交通一体化重要工程——津保铁路正式开通运营,省会至天津、唐山、秦皇岛正式实现高铁直达。

昨日,记者跟随首班列车进行了采访体验——

1002分,邯郸东到唐山的G6272/3次列车缓缓驶离邯郸东站,这趟列车不仅拉近了河北邯郸、邢台、保定、石家庄等城市与天津的距离,也标志着河北中南部和东北部首次实现了高铁连通。

“现在邯郸到天津不到3个小时就能到,这对于我们这些经常往来两地的商务人士简直太方便了。”乘坐在新开通的高铁上,龚先生一直感叹津保铁路给自己出行带来的便利。

龚先生介绍,自己在天津办企业,因为原来没有高铁,从天津坐火车到邯郸时间很长,所以自己经常开车到邯郸谈生意。前几天因为雾霾高速封路,原定来邯郸谈生意的计划一直被推迟,昨天天气好转我们一大早开了4个多小时的车赶过来,听说今天高铁开通,我让司机把车开回去,自己专门买了高铁票坐高铁回去,这样下午1点多就能到天津,下午两点还能赶得上去见个客户。

1048分,列车驶入石家庄新客站,石家庄杨女士拎着大包小包一路小跑上了车,“我在天津工作,原来回趟家特别不方便,要么坐普通火车,要么坐高铁到北京西站在倒车到北京南站坐到天津的高铁,不管怎么样也得折腾五六个小时。”

“现在坐高铁只要一个半小时,我每周末都可以回趟家了,这趟高铁正式开启了我的双城生活。”女士说。

值乘该高铁的天津客运段副书记李红介绍,考虑到部分列车早晨发车时刻较早,列车还专门开通了“定点唤醒”服务,旅客只要上车后找到乘务员说明自己的下车车站就可以放心“补觉”,到站前乘务员会准时将您叫醒下车。

另据记者了解,该趟列车2718时车票开始正式发售,发售仅两小时保定站车票就售出200张,昨日该车上座率更是达到100%

津保铁路自天津铁路枢纽天津西站起,经河北省霸州、雄县、安新至保定,线路全长158公里。全线设天津西、胜芳、霸州西、白沟、白洋淀、徐水、保定等7个车站,初期运营时速200公里。天津到保定的运行时间将由原来的最快2小时36分压缩至1小时左右。

津保铁路作为重要的路网联络线,将有效缓解首都铁路枢纽的压力,今后石家庄去东北、华东地区也不必再到北京换乘高铁。同时,该铁路的开通运营将进一步完善区域铁路网结构,形成我国东北与华北、华南、西南地区间的便捷铁路通道,方便沿线群众出行,对加快沿线工业化、城镇化进程和旅游资源开放,促进京津冀一体化发展及环渤海区域经济转型升级具有重要意义。 (单昕)