省厅深入开展厅属机关作风整顿

来源: 河北省交通宣传中心 发布时间: 2016-03-01 16:59

 
 
 
 
 
 

 

高金浩在推进会上讲话 杨国华主持 

开展厅属机关作风整顿的中心任务:

深入落实省委、省政府开展省级机关作风整顿要求,特别是赵克志书记在作风整顿大会上的重要讲话精神,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,盯住突出问题、盯住薄弱环节、盯住重点工作、盯住关键少数,坚决整治为官不为、懒政怠政和不作为、乱作为,动员全厅干部深度解放思想,全面调整状态,大力转变作风,切实狠抓落实,以实干实政推进实现“六个新突破”,打好交通“六个翻身仗”。

3月1日,省厅召开厅属机关作风整顿推进会,覆盖全部厅属单位,覆盖全体领导干部、厅机关全体公务员、全体借调人员和厅直单位全体工作人员,为期一年的作风整顿正式启动。

厅党组书记、厅长高金浩出席推进会并作动员讲话,厅党组副书记、副厅长杨国华主持会议,厅领导宋兴林、屈朝彬、杨荣博、王志强、赵同安、侯智敏出席会议。

高金浩指出,日前,省委、省政府研究下发了《中共河北省委河北省人民政府关于开展省级机关作风整顿的意见》。2月14日,春节后上班第一天,省委、省政府召开省级机关作风整顿动员大会。省委、省政府要求,一定要增强危机感与紧迫感,真正警醒起来、振作起来,更加牢固地树立发展是硬道理的战略思想,树立以人民为中心的发展思想,奋发作为,积极应对,下决心把河北的经济社会发展搞上去。他强调,省委、省政府在省级机关开展作风整顿,是进一步落实全面从严治党的迫切要求,是深化“三严三实”专题教育的具体行动,是深入开展“两学一做”学习教育活动的重要内容。全面统一思想认识,必须深刻认识到,开展作风整顿对推动河北转型发展、跨越赶超极端重要,刻不容缓;必须深刻认识到,省委、省政府开展省级机关作风整顿决心巨大,不达目的决不罢休;必须深刻认识到,开展机关作风整顿,是打赢交通翻身仗的根本保证,必须抓出成效。全厅党员干部,一定要把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,统一到厅党组的具体要求上来,有针对性地解决好模糊认识和思想障碍,克服轻视的思想、观望的心理、敷衍的态度、担心的情绪,切实增强改进工作作风的自觉性和坚定性,以强烈的责任感、使命感全面推进作风整顿。

高金浩强调,总体来看,我厅机关干部队伍作风是好的。但一些干部在思想上、工作上、作风上还存在一些问题和差距。主要表现为管理存在薄弱环节、能力偏弱、工作效率低、精神懈怠、标准不高、缺乏担当意识等方面。他列举了干部队伍在“懒政怠政”和“不作为”“乱作为”等方面的问题,分析了这些问题产生的原因。

高金浩强调,作风整顿必须把解放思想放在首位。要以作风整顿为契机,进一步提升解放思想的深度和广度,进一步查找思想观念上的不足和差距,在结合交通实际、解决关键问题上狠下功夫,在深化改革、推动发展上争取更大成效。要强力推进思想解放,把思想解放到习近平总书记系列重要讲话精神上来,解放到向中央战略决策和省委部署要求看齐上来,解放到放眼全国、放眼世界找差距、争一流、打好翻身仗上来,解放到勇于担当、久久为功、破解难题上来,确保干部职工的思想观念符合中央省委要求、符合交通发展需要。

高金浩要求,要坚决整治懒政怠政、不作为、乱作为问题,大力营造实干实政的干事环境。第一,解决“懒政怠政”问题。整顿“不能为”,切实解决“本领恐慌”的问题;整顿“不想为”,切实解决党性修养不高的问题;整顿“不敢为”,切实解决担当意识不强的问题。第二,解决“不作为”问题。要把解决“不作为”问题作为现阶段整顿机关作风的重点。一要牢固树立全局意识、群众观念、服务意识,把全心全意为群众服务、为基层服务排忧解难作为自觉追求;二要主动聆听群众诉求,针对群众反映集中的农村公路通而不畅、城市公共交通延伸覆盖不够,特别是贫困地区运输出行困难等问题,深入调查研究,加快推进解决;三要善于换位思考,把群众的困难视为自己的困难,把社会的关切作为自己的责任,把服务对象的需要当成自己的事情,全力以赴推进解决;四要坚持马上就办、办就办好,提高工作质量,提升工作效能,简化程序环节,下放审批权限,优化服务环境,全面弘扬交通运输部门奋发作为的良好形象。第三,解决“乱作为”问题。一要坚持把纪律和规矩挺在前面,紧密结合正在开展的“一问责八清理”专项行动,严肃查处违反政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律等突出问题,强力整顿纪律松弛、自由散漫之风;二要健全完善各项管理制度,强化制度的约束力和执行力,提高行政审批标准化、规范化水平,推进阳光审批,杜绝暗箱操作;三要推行权力运行流程图,科学确权、依法授权,严防任性用权,坚决清理整治“黑作为”“乱作为”;四要建立负面清单,强化监督制约,严格执行交通执法自由裁量权及其实施细则,推进行政执法全程监控,重点整治热衷潜规则、擅自作变通、搞利益交换等行为。

高金浩要求,要全面深化改革创新,更加广泛地调动干部队伍干事创业积极性。一要树立正确用人导向。结合作风整顿,建立能上能下用人机制,细化干部“能上能下”具体办法,切实匡正用人风气。二要改革行政管理体制。进一步简化审批手续,完善权力清单和责任清单制度,服务窗口全部实行“四零”承诺服务。三要建立激励约束并重的考核评价体系。坚持严格管理干部和热情关心干部并重的原则,制定科学的考核机制,既权责明确、奖罚分明,又鼓励创新、宽容失误。

高金浩强调,要大力加强组织领导,坚持党组带头,以上率下。要坚持真刀真枪,见事见人。各单位、各部门都要坚持问题导向,深刻剖析查摆,准确对症下药,在作风整顿中真正查处一波、问责一批、警示一片。要做好统筹结合,强化督导检查,营造浓厚氛围,确保机关作风整顿取得扎实成效。

杨国华在主持会议时强调,一要积极推进,周密部署,迅速掀起作风整顿新高潮;二要突出重点,狠抓落实,确保作风整顿扎实开展;三要加强监督,落实责任,以作风整顿实效推进各项工作。

厅总规划师、厅机关全体工作人员、厅直单位党政主要负责人,厅港航局、省高管局、交投集团班子成员及处室(部门)主要负责同志参加会议。(李书岐 杨玉昭)