交通运输部在我省召开座谈会专项督查东中部促投资稳增长落实情况

来源: 河北交通报 发布时间: 2016-09-21 10:35

9月14日,交通运输部在石家庄召开2016年交通运输重点目标任务东中部片区专项督查座谈会,对相关省市促投资稳增长的落实情况进行专项督办检查。部党组成员、总规划师兼规划司司长赵冲久出席并讲话。

会议由部巡视员任锦雄主持。部财审司副司长卢尚艇,部公路局副局长胡洪波出席会议。厅党组副书记、副厅长杨国华介绍了我省交通运输重点任务完成情况,厅副巡视员赵同安出席会议。

北京、天津、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东12省市交通运输厅(委),分别介绍了公路建设投资完成情况、车购税资金消化及调整情况、三年滚动项目库执行情况及2017年新开工项目前期推进情况、水毁恢复重建项目实施情况。

赵冲久充分肯定了各省市在促投资稳增长方面做出的成绩。他说,公路投资1.65万亿、新改建农村公路20万公里,是今年《政府工作报告》确定的量化指标,要不折不扣地把它完成好。他强调,要进一步明晰思路、强化措施,大力做好促投资稳增长工作。一是深刻认识督查工作的重要意义。部党组都非常重视此次督查工作,特别是车购税存量资金消化调整问题。要充分认识到基础设施建设对稳增长的拉动作用,尽快适应新形势下新的管理模式的需要。二是积极改进工作方法。要认识新形势、适应新要求,进一步重视前期工作。要改变传统的认识方法,使工作更加科学化、严谨。要及时了解政策、利用政策,该调整的调整、该调节的调节。三是高度重视2017年及三年滚动项目库计划调整工作。要把握好2017年项目对进度的要求,统筹安排好时间节点。要对项目执行过程中的困难给予足够重视,确保项目库时间节点、进度安排到位。要积极协调、共同推进好前期工作,有问题及时交流、解决。要做好水毁恢复重建工作,尽早恢复公路通行能力。

杨国华在介绍我省交通运输重点任务完成情况时指出,截至8月底,我省累计完成交通运输固定资产投资408.5亿元,占年度计划的46.4%,其中公路建设完成投资267.8亿元,为部确定年度目标的44%。他表示,为确保年内完成公路投资610亿元、新改建农村公路4000公里的目标任务,河北将全力做好四方面的工作:一是全面加大督导协调力度;二是详细分解任务目标,重点确保投资和建设任务完成;三是加快推进存量资金消化工作;四是突出抓好水毁恢复重建项目建设。(张伟 戈新华)