我省与交通运输部举行工作交流座谈会

来源: 河北省交通宣传中心 发布时间: 2017-04-28 17:22

加强对接共同做好雄安新区交通规划建设各项工作

赵克志主持 杨传堂李小鹏许勤出席

4月24日下午,我省与交通运输部在雄安新区举行工作交流座谈会,就新区综合交通运输规划建设进行交流对接、深化合作。交通运输部与省政府签署关于加快河北省交通运输发展合作协议。省委书记、省人大常委会主任赵克志主持座谈会。交通运输部党组书记杨传堂,交通运输部部长李小鹏,省委副书记、代省长许勤等出席座谈会。

 
 
 

赵克志、许勤代表省委、省政府对交通运输部长期以来给予河北的帮助支持表示感谢。

赵克志指出,交通运输部领导到雄安新区考察对接,体现了很高的政治站位和很强的大局观念,体现了贯彻落实党中央重大决策部署的鲜明态度和果断行动。省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央通知精神,增强“四个意识”,坚决贯彻党中央重大决策部署,把雄安新区规划建设作为全省工作的重中之重,全力以赴抓好组织推动。中央机关和国家部委积极响应党中央号召,主动指导对接,给予极大关心和有力支持。目前新区及周边区域生产生活秩序良好,各项工作正有力有序有效推进。要把交通建设摆在更加突出的位置,抓好河北与京津的互联互通,补齐农村交通发展短板,提高运输管理服务水平。要深化省部合作,组织一流专家和团队制定高水平交通运输规划,按照网络化布局、智能化管理、一体化服务的要求,构建雄安新区快捷高效交通网络。希望交通运输部在规划、政策、资金等方面给予大力支持和倾斜。我们将认真落实合作协议,积极主动对接,确保重大国家战略在河北落地落实。

许勤指出,设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑作出的重大历史性战略选择,是彰显中国特色社会主义制度优越性的伟大实践。在雄安新区建设开局起步的关键时期,交通运输部到新区现场考察并签署省部合作协议,充分体现了践行“四个意识”的高度政治自觉和坚决贯彻中央重大决策部署的强烈责任担当。习近平总书记指出,交通一体化是京津冀协同发展的骨骼系统。构建快捷高效交通网是雄安新区规划建设的先行领域,希望交通运输部在新区交通运输规划编制、重点交通项目建设、打造全国现代商贸物流重要基地等方面给予河北更多支持和指导,共同把雄安新区综合交通运输体系建设好。河北将认真贯彻落实此次座谈会精神,主动加强沟通对接,全力抓好合作协议落实落地,为新区长远发展提供有力的交通支撑。

杨传堂、李小鹏感谢省委、省政府对交通运输事业的关心支持。

杨传堂指出,设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。对于交通运输行业而言,既是重大历史使命,也是重大发展机遇。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和李克强总理重要批示精神,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,找准交通运输在京津冀协同发展和雄安新区建设中的定位,努力建设贯彻落实新发展理念的示范区、区域交通一体化的样板区、现代综合交通运输体系的试验区。他表示,交通运输部将把服务雄安新区建设作为全行业的一项重大政治任务,强化责任担当,突出一体化发展,强化政策支持,力求创新突破,部省合力做好雄安新区交通规划建设各项工作,为服务新区建设、促进河北经济社会发展、推进京津冀协同发展提供有力支撑和先行引领。

李小鹏指出,在雄安新区的实地调研,使我们更加深刻感受到以习近平同志为核心的党中央作出设立雄安新区决策部署的历史担当和宏大气魄,也进一步增强了共同建设好新区的责任感和使命感。他强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动谋划、主动对接、主动服务,在新区交通规划建设中要坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,加强规划对接,牢牢把握“交通一体化”的要求,加快建立完善规划编制协同工作机制,高标准高质量谋划好交通发展蓝图,努力在雄安新区建设中当好先行。他表示,交通运输部将以此次签署部省合作协议为契机,在资金项目、人才技术、政策创新等方面全面加大对雄安新区交通发展的支持力度,共同推进雄安新区建设开好局起好步。

会上,李小鹏与许勤签署了《交通运输部 河北省人民政府关于加快河北省交通运输发展合作协议》。赵克志、杨传堂等省部领导,厅党组书记、厅长单宝风见证了签约。签约仪式由省政府秘书长朱浩文主持。

当日,赵克志、许勤陪同杨传堂、李小鹏一行在安新县进行了调研,考察了安新县大王镇小王营村等雄安新区有关区域,重点了解了目前的交通规划等情况。

省领导袁桐利、张古江,交通运输部领导马军胜、戴东昌、杨宇栋,国家铁路局党组成员郑健,部总规划师、综合规划司司长陈健,中国民航局总工程师殷时军以及部省有关部门负责同志参加调研和座谈。(李书岐 张雅璇)