散文:那些浪漫的遗憾

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-05-24 10:40

    与妻携手,算来已有十年光阴。回忆过往,在勺子碰锅沿的烟火生活中,会生出些许遗憾的事,或惋惜,或无奈,然而最令我们记忆犹新的,便是那些浪漫的遗憾。

    结婚照

    2011年,我和妻的爱情瓜熟蒂落。和很多相爱的人一样,我们准备拍一套婚纱照留作纪念。爱美的妻转店铺、选婚纱,忙得不亦乐乎。正在这时,我远在老家的姑母生了重病,急需用钱。作为她最疼爱的侄儿,我必须尽全力挽救姑母!拿着辛苦积攒的一万多元钱,我心里犯了难:一边是饱受病痛折磨的亲人,一边是对新婚生活充满美好憧憬的爱妻,该怎么办?最后,我硬着头皮和妻说了自己的想法。妻沉思了片刻,说:“婚纱照不拍了,给咱姑治病要紧!”听了妻的话,我特别感动,心想等这个难关过去了,一定陪妻拍一套婚纱照。然而,作为工薪阶层的我们,婚后的生活过得并不宽裕,拍婚纱照的事也就一拖再拖。如今,在我们卧室的角柜上,摆放着当年恋爱时在公园拍的照片,虽没有靓丽的衣着,但妻依旧很喜欢。每当我提起这浪漫的遗憾,向妻表示歉意时,妻总是凝视着那张照片,笑容一如我们相恋时。

    长途旅行

    记得我们新婚之时,妻对我说出她一个小小的心愿,那就是两个人一起长途旅行,面对面坐在车窗边,一边看窗外飞逝的风景一边聊天。在她看来,铁轨与车轮单调的撞击声是最美的音乐。就是这样一个简单的愿望,我都未能陪她实现。一开始是工作忙,后来我们的儿子出生了,家务事一下子多了起来,出门旅行的计划也就搁浅了。如今,有了动车高铁,旅程大大缩短,我也曾提出陪妻出去转转,妻笑着说:“不了,现在绿皮车越来越少了,把想像中的旅程定格在记忆里也不错呢!”

    花洒

    婚后我们一直和父母生活在一起。装修时,妻对我说:“浴室里可不可以装一个大花洒,会给人一种当公主的感觉!”想到狭小的浴室里装一个奢华的大花洒,多么格格不入啊!更何况花洒出水量大,比较浪费。当我摆出这一大堆理由时,妻神色黯然。忙于装修的我并未在意妻的感受。去年,家里改管道时我忽然想起妻先前的愿望,便说换个大花洒,妻嗔怪道:“别换了,水容易溅到墙上,清理起来比较麻烦。”“你曾经不是说有当公主的感觉吗?”“公主落难民间成了家庭主妇嘛!”妻一边笑一边忙碌起来。

    亲爱的妻,等我们老去那一天,我们相互倚靠着谈起那些浪漫的遗憾,到那时,没有遗憾,只有浪漫……(郑校川)