工地上的端午节

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-06-01 10:33

今逢端午,又闻粽香。由于施工任务紧张,中建路桥集团一线职工们在岗位上度过了他们难忘的端午节。让我们一起走近这群端午假期仍在岗位上坚守的人们,感受他们爱岗敬业的精神,倾心聆听他们纯真质朴的心声。

端午蜜月被取消

走进中建路桥集团科创园项目,一派大干的忙碌场景映入眼帘。该项目位于渤海新区,特殊的地理位置和紧张的工期给施工增加了不小的难度。虽是端午时节,项目上最大风力仍可达7级以上。科创园工期十分紧张,加之沿海地区土源稀缺,土方就成了重中之重。为了防止土方造成扬尘,工地设置了先进的防尘雾炮来抑制扬尘危害。在忙碌的工地上,一个年轻的小伙子走进我们的视野,笔者便与他攀谈起来。

他叫岳灿榘,今年4月28日刚当上新郎官,本来想着利用这个端午假期回老家和媳妇度蜜月,由于工期紧张,他所从事的安全防护岗位更是离不开人手。因此,温馨的蜜月计划只能泡汤了。“我们都欠小岳的情分!”职工小李说,“上个月他结婚,为了不耽误大家工作,谁也没有通知,自己悄悄请了一天假回家完婚。”“是的。”项目总工李二超说,“小岳为了工作把婚期一推再推,最后家里给他下最后通牒,再不结婚就别回家。请婚假的时候他总觉得大家都在工地干活,特别不好意思,还是我硬让他回去的。”大家的话让岳灿榘愈发不好意思起来,他说,我们是一个团队的,大家劲儿往一处使,谁也不好意思有丝毫松懈。端午假期,虽然只有3假期,可是在工地上干,能出不少活呢?“等忙过了这一阵子,把弟妹请来,大家给你补个婚宴!”李二超深情地说道。

这个端午假期,科创园项目职工全部坚守一线,各司其职,保证了项目的顺利运转;这个端午假期,科创园食堂准备了南北口味两种粽子,为职工们提供体贴的服务。“我们是一个团队!”这是在科创园听到最多的一句话,令我们颇受感染。

图纸也能当枕头

杨贺勇和高绘川都是科创园项目小有名气的“拼命三郎”。用他们自己的话说,只要是在施工一线,任何假期都跟我俩“绝缘”。作为85后项目负责人,杨贺勇和高绘川把全部精力都用在科创园的施工建设上。杨贺勇在半年前当了爸爸,如今孩子已经半岁,而他也只在孩子刚出生时回去看了一下,大家打趣说:“等你再回去,孩子都会跑啦!”“老家来电话说这个端午要我回去过节团聚,但工地实在太忙了,我只能对宝宝和孩他妈说声对不起了!”

见到高绘川时,我们都被他脸上一道道印子逗笑了。原来,连日加班让他疲惫不堪,端午节前一天,他忙到了凌晨一点,实在困得不行了,就枕着图纸睡着了。由于脸部压到了捆扎图纸的绳子,脸上留下了一道道深深的压痕。“你们看,高经理的脸像什么?”“哈哈,我看有点像粽子!捆得一道道的!”“这是我独特过端午节的方式!”高绘川笑着说,“我小时候看过一个动画片,枕着书睡就能把书里的知识都记住,我头枕图纸,是不是也一样灵光?我们团队要的是结果,看的是效果,今年的端午就在工地上过,看着工程一步步推进,心里那舒坦劲儿真是无法用语言来形容!”

“一线粽子”家味道

在施工一线,有骄阳下一干就是一天的油面工,也有试验室里一站就是几个小时的试验员,他们为工程地加快推进贡献着自己的力量。然而,后勤尖兵也加班加点为大家提供着最贴心的服务。

中建路桥西阜高速一分部地处灵寿山区,目前正处在大干时期,端午节职工都没有休假,依旧奋战在各自的岗位上。为了缓解大家体力的疲惫,一分部党支部书记姚立华想出了个好点子:特意购买了包粽子的原料,让大家在施工间隙亲自动手,在端午节当天吃上,过一个有意义的节日。

为了准备补脾强身、口感好的石碾糯米,姚立华往县城跑了很多趟,有时候回去晚了,没有车了,他就背着碾好的糯米徒步回来。为了让大家吃到最地道的粽子,他专门买来了阜平大枣,甜得沁人心脾。“大家施工很辛苦,后勤保障必须跟得上,有个好身板和好心情大家伙才能踏踏实实工作。”姚立华就像个老大哥,无私地关心着每一位职工。在他的建议下,一分部和西阜指挥部的篮球队还打了场友谊赛,获胜的队伍获得美味的粽子。虽说今年端午节因为工作不能回家和亲人团聚,但项目上的“一线粽子”把大家的心连在了一起。在项目部这个大家庭里,幸福,就写在每个人的脸上。(宋沅沅)