我省开展道路交通安全大检查

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-06-05 18:04

5月24日,省政府办公厅发出《关于开展道路交通安全大检查的紧急通知》,根据通知要求,省交通运输厅联合省公安厅交通管理局,成立由厅级干部带队的11个省督导组,自5月24日至31日赴各市(含定州、辛集市)开展道路交通安全大检查。

此次大检查的重点是:在道路运输安全方面,道路运输领域各企事业单位,主要包括各道路客货运输企业、各公交公司和出租汽车公司。重点检查班线客车、客运包车、危险品运输车、公交客车、出租车等重点车辆,汽车客运站、公交枢纽站等重点人员密集场所,农村、山区和风景区道路以及长大桥隧等重点路段,长途客车、危货车和特种设备的驾驶员、操作员、押运员、装卸管理员以及特种作业人员等重点人员存在的问题和隐患。

按照通知要求,此次检查内容包括安全生产责任制落实情况、安全生产规章制度落实情况、车辆管理落实情况、动态监控落实情况、营运驾驶人管理情况、安全隐患排查治理情况六个方面。

通知要求,各地要督促行政区域内道路运输企业开展自查自纠,并组织开展督导检查。省交通运输厅会同省公安厅交通管理局,组成11个督导组,由厅级干部任组长,赴各市(含定州、辛集市)开展专项督查。采取听汇报、查看资料、现场抽查以及“四不两直”、暗查暗访等方式,对各地大检查开展情况进行全方位、全过程督查,对发现的问题隐患进行通报,并组织复查。

通知要求,各地各有关部门要高度重视此次大检查工作,将其作为当前重要任务来抓。主要负责同志要对本地本部门大检查进行研究部署,切实加强督促指导,确保大检查深入开展、有序推进、取得实效。要对照检查内容,对道路运输从业单位进行逐一排查,对检查发现的问题隐患逐一登记,及时整改,能当场解决的当场解决;不能当场解决的,要评估分级,实行台账式管理,逐一制定整改方案,明确整改责任人,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”;重大隐患须逐级上报、挂牌督办,限期治理。要按照“党政同责、一岗双责”要求,严格落实责任,深入基层、深入现场,开展督查,做到排查、整改、督导、落实的全过程、全覆盖。

据悉,截至目前,11个督导组均已赴各市(含定州、辛集市)开展了专项督查。(邢莫冉)