散文:我是一个兵

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-08-31 08:45

今年八月一日是中国人民解放军建军九十周年纪念日。九十年的峥嵘岁月,我军从落后走向强大,无数革命先烈用鲜血和生命谱写了人民军队的华彩篇章,蓦然回首那段当兵的历史,心中总有一种无法表述的感情。说真的,在身临其境的岁月里,我既没有感觉到兵与常人有什么不同,也没有感觉当兵生活的神秘,以至于若干年后,当别人津津有味谈论当兵的历史时,才会想起我曾经也是一个兵。

曾记得当时初入军营什么都觉得新鲜,我们被绿色包围着,绿色的军服一上身,仿佛告诉我已长大成人,从此将自立于社会,在军营里可以大展宏图了。一夜之间告别了原有的娇气、幼稚、浮躁,开始了新的生活和生命价值的体验。

军人的素质是练出来的,冬练三九,夏练三伏。练队列,练内务,练投弹,练射击,练长跑,内练一口气,外练筋、骨、皮。艰苦的训练磨练了意志、强健了体魄、增强了耐力,也锻炼出了耐心。严格地训练使我们告别了松松垮垮的样子,我们这批来自五湖四海的新兵“蛋子”个个都成了坐有坐样、立有立像、行有行姿的合格军人。吃一时苦,受益一辈子,如今无论做什么事情都有那时合格军人的影子。

铁打的营盘,流水的兵。几年的时光稍纵即逝,那些奔着美好的理想而来的战士就终归要回到祖辈们生活的家乡。每当此时,在众多的退伍兵心头便生出几多惆怅、几多酸楚,举杯告别战友,带着对军营的眷恋各奔东西。这种情绪,以至于退伍多年以后,每年秋风吹落叶老兵退伍的日子,仍觉得是那么的凄凉,“我害怕秋天的落叶,那是无情的离别!”

我是和平环境中的一兵,没有枪林弹雨的拼杀,没有驰骋疆场的征伐,极平凡不过,但军人的品质始终如一。军人的历史虽然不能当作资本来炫耀,但当兵的经历就像烙印一样刻在我灵魂的深处,时刻映出“我是一个兵”。(吕中海)