父爱如山———《摔跤吧,爸爸》观后感

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-09-06 15:16

最近,一部电影在网上引起了强烈的反响,各大网站排行榜分数都很高,抱着解密的心态我走进了电影院,电影的名字叫做《摔跤吧,爸爸》。第一次听到这个名字时,我单纯的以为这是一个孩子鼓励父亲完成摔跤梦想的故事,然而事实证明,我的猜测与真实情况恰恰相反。

《摔跤吧,爸爸》讲述是一个印度全国摔跤冠军爸爸为了完成为国争光、为印度赢得世界金牌的梦想不惜把两个女儿培养成摔跤世界冠军的故事。在偶然的机会下,父亲发现女儿有摔跤的天赋,于是开始训练女儿摔跤,努力使女儿变成世界级的摔跤手。在男权社会的印度女孩子练习摔跤,引来了全村人的讥讽和嘲笑,吉塔姐妹俩剪短了头发,用尽了努力却也受尽了同学们的冷嘲热讽,一步一步他们排除所有的困难,最终,女儿终于达成了爸爸的梦想。

观看影片的过程中我几度哽咽落泪,被父亲对女儿那深沉又细腻的爱而感动。影片并没有刻意设置那些煽情的桥段,而是像讲故事一样娓娓道来,把父亲对女儿的期许和关爱表现得淋漓尽致,没有煽情却处处使人动情。给我印象最深的就是父亲为了让女孩有更好的体格不惜和素食主义的妈妈翻脸,亲自学习烹饪,为女儿做鸡肉。因为女孩不能进入训练场地进行训练,父亲就在家的附近亲自为女孩们搭建了个场地每天坚持陪女孩们训练。一点一滴,父亲用实际行动在陪伴着她们。当两个姐妹逃避训练偷偷跑出来参加朋友的婚礼时,父亲第一次生了很大的气,而她们并没有理解父亲,此时新娘朋友却说了这样的话:有这样的父亲真好,会为自己的未来和梦想着想,而不是让你洗衣做饭到14岁把自己嫁出去,就此开始庸碌而繁忙的一生。两个女儿听完后幡然醒悟,终于明白父亲的良苦用心。

就是这样的父亲,狮子一样的父亲,经过不懈的努力和坚持最终让两个女儿站在了世界冠军的领奖台上,影片最后父亲的一句:“你是爸爸的骄傲”,再一次使我泪如泉涌,这就是父亲,这就是父亲的爱,这世间最伟大的感情,深沉而炽烈,一生为女儿奉献所有,没有太多花言巧语,有的只是默默地付出和关怀,令人动容、令人敬佩! (郝保珍)