省政府新闻办召开新闻发布会《河北省道路运输条例》将于11月1日起施行

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-09-20 14:45

《河北省道路运输条例》(以下简称《条例》)将于11月1日正式施行,为此,省政府新闻办于9月15日召开新闻发布会,就《条例》宣贯和实施进行新闻发布。厅副巡视员赵同安致发布辞。

赵同安介绍了《条例》的立法背景、过程和意义。他说,《条例》的颁布实施是我省道路运输管理的一件大事,对规范我省道路运输市场秩序,保障道路运输安全,维护道路运输各方当事人合法权益,推进道路运输业法制化、规范化,促进道路运输业持续健康发展具有重要意义。

赵同安介绍,《条例》从职责划分、道路运输经营、道路运输相关业务、京津冀区域协作、监督管理等几个方面设定了权利义务规范,明确了相应的法律责任,特别是在建立京津冀区域协作机制、强化道路运输安全生产、优先发展城市公共交通、加强行业节能环保、注重深化放管服改革五个方面具有创新性,为推动全省道路运输安全稳定、高效绿色发展提供了有力的法律保障。

关于下一步《条例》的宣传学习贯彻工作,赵同安说,省交通运输厅已经印发了《河北省道路运输条例宣贯工作实施方案》,对宣贯工作进行了具体安排部署:一是通过全方位、多层次、有步骤地组织开展宣传贯彻活动;二是全面组织开展《条例》学习培训活动;三是按照法制统一的原则,清理有关道路运输的规范性文件,并对道路运输行业管理制定具体的规范性文件,形成健全配套的法规政策体系;四是全面履行《条例》赋予的各项职责,严格执法,维护良好的道路运输市场秩序。

发布会上,赵同安和省运管局局长王孟章、省城运局局长娄殿武分别就道路运输业加强京津冀区域协作、深化放管服改革、优先发展城市公交等问题回答了记者提问,并在会后接受了记者采访。

来自国家级和省级的28家新闻媒体记者参加了发布会。(张海洋)