幸福生活入画来

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-09-20 14:46

———石安高速公路管理处驻曲阳县店上村帮扶工作纪实

绵延青山,天空湛蓝;白墙黛瓦,阡陌相见。

位于保定市曲阳县的西北部、王快水库南岸,有一个神秘而古老的小山村——齐村镇店上村。

立秋过后,一幅美丽的水墨画卷正从容运笔。

然而,“土地贫瘠、贫困落后……”这是早些年外界对这里公认的印象。可自去年2月份石安管理处帮扶工作组入驻以来,店上村迎来了历史上的春天。他们结合村情民意,紧紧围绕“脱贫攻坚”和“美丽乡村建设”两条主线制定了行之有效的扶贫措施和发展规划,真心付出、真情帮扶,给店上村带来了翻天覆地的变化。

环境优先

——乡村蝶变换新颜

近了,更近了。

浸染在苍山墨岭之间,掩映在古树翠浪之中,店上村如同一颗璀璨明珠镶嵌于太行山东麓。

8月16日,笔者一行驱车来到这里:座座白墙青瓦的房屋坐落在半山坡上,以自己独特的韵味扮靓着村庄;仿古园林式的围墙,一改往日的单调,点缀以栩栩如生的墙绘壁画……这让人很难想象不久前的店上村,道路坑坑洼洼、崎岖不平,村内没有固定的垃圾存放点,柴草乱堆、棚圈乱搭、旱厕遍地。

村支书李新法告诉笔者,说:“如果不是扶贫工作组,不搞美丽乡村建设,村里不可能有今天这样的美景。”

店上村距离曲阳县城60多里,共184户780人,建档立卡贫困户107户258人,贫困发生率33.1%。“安居才能乐业。” 驻村工作组组长、内丘站站长冯海军一语中的。针对破壁残垣及群众生活环境脏乱差的实际,驻村后,(下转Z2版)

工作组坚持环境优先,将“美丽乡村建设”作为统筹城乡发展、助力精准脱贫的重要抓手,紧扣“功能配套生活美、环境整洁生态美” ,扎实推进各项基础设施建设。

去年3月,工作组反复开会研究后专门聘请翰鼎集团对全村污水管网、墙体和绿化等进行专业测量设计。“开始,眼前利益受损的村民不理解、不配合,还有部分村民虽然也很关心,却不知道如何参与。”村主任李士斌介绍,就在这时,冯海军带领队员杨智勇、王子军走街串巷、入户走访,并就民居外墙形象提升、厕所内部改造以及游园广场建设等广泛征求意见,尤其是清拆前多次召开全村党员和村民代表大会,听取合理化建议,让大家感到十分温暖。

半年多的时间里,店上村发生了翻天覆地的变化:铺设管道7300米,修建检查井246个,改建水冲式厕所187间,墙体美化8600平方米,建设水系景观工程200多米,硬化道路21000平方米,增加太阳能路灯30盏。另外,工作组还引进太行山浅滩干旱郝式造林技术绿化荒山400亩,协调石榴树400棵打造美丽庭院。

山青了,水绿了,道路整洁干净了,村居环境彻底改善,村民的幸福指数得到了大幅提升。

夜晚,华灯初上,游园广场上,农家妇女跳起了广场舞,把店上村农民的幸福生活舞得多姿多彩。

产业富民

——多元融合谋发展

5月18日一大早,村民李建伟就匆匆赶来村委会。她家上有80多岁的公婆,下有3个读书的孩子,属于典型的因学致贫家庭。为了贴补家用,她经常去邻村打些零工。前些日子,听说村里正在建设服装厂,这次特意赶来核实消息。

其实,李建伟口中的服装厂正是工作组“五顾容城”,对接河北鸿福制衣有限公司后成立的河北众衣和制衣有限公司。

项目现场,笔者看到十余名施工人员正在紧张施工,一派热火朝天的场景。冯海军介绍,厂子建成后可以直接出租,租金部分归村集体,部分给贫困户。“目前,车间已完工,配套设施正在建设,预计中秋节前后投入运行,届时将带动120多人就业。”

与其他国家级贫困村一样,店上村属于名副其实的“三无村”——无村办企业、无主导产业、无集体经济,村民以打工和传统种植为主,2015年年人均收入仅2311元。为实现脱贫事业的长足发展,工作组创新思维、盘活资源,引进小微企业进村。

立足实际、扭住关键,工作组坚持多元融合谋发展。

店上村地处丘陵半山区,资源匮乏。深入考察和多方论证后,工作组确立了“林果种植+花生种植+农产品深加工”三位一体的特色脱贫支柱产业,即分步实施多种果品种植,林间套播花生;同时结合齐村镇“四万一千”工程的万亩核桃林、万亩红枣林产业优势,与村内致富带头人积极沟通,引进资金,成立河北木子农产品加工股份有限公司,并亲自设计注册“众仁乐”商标。针对国家惠农政策及产业结构调整新变化,工作组还积极与农业部沟通捐赠机械;与农科院郑州果树研究所沟通,邀请果树专家现场指导;同时采用“合作社+龙头企业+农户”的扶贫模式,真正带动村民脱贫。截至目前,已种植金秋蜜桃15000余棵,同期林下种植花生300余亩;村内107户贫困户已经全部加入核桃种植合作社,25户入股农产品加工厂。

依托当地光照、荒山资源丰富,工作组还积极向当地政府申请光伏扶贫电站。目前由曲阳蓝太昊德太阳能发电有限公司建设的300千瓦光伏电站已经落户店上村。“这一项就可确保建档立卡中69户贫困户实现3000元/户/年的收入!”说到这里,李新法难掩欢喜。

去年10月份,60岁的村民李宗考经过再三斟酌,终于放弃了多年在异乡打工的漂泊生活,回到了“久违”的家乡。

一系列“利好”措施,压住了他忐忑不安的心,也点燃了村民对未来的希望……

精准施策

——聚焦发力拔穷根

“李成群,患脑血栓瘫痪在床,妻子杨大翠整日以泪洗面;李长根,是一位孤寡老人,全靠侄子救济过生活……”翻开冯海军的《工作日志》,一项项记录承载着工作组问访民情的深深足迹。

从“帮扶谁、为什么、怎么扶”入手,瞄准最贫困人口,工作组把“精准施策”作为推动新一轮脱贫攻坚的重要举措。

2016年4月,年过6旬的李成群突患脑血栓,瘫痪在床,从此冯海军就成为那里的“常客”。“不出门还好,一出门让他晒个太阳啥的,就犯愁……”杨大翠告诉笔者,家里的轮椅坏了,孩子拮据又帮不上忙。多方咨询、网上查询后,他发现李大爷符合重度残疾救助对象,于是便开车拉上李大爷到县医院认定残疾等级,又到残联办理残疾证,再到镇政府申请轮椅,最后到民政部门为其申请护理补助。“政策我也不懂,只知道工作组一分钱不要,背着我们家老头跑这跑那,还为我们申请医疗救助!”说到这里,杨大翠眼角满是泪花。

其实,李大爷的故事只是工作组精准施策的一个缩影。驻村以来,工作组深入村民家中,不断完善建档立卡档案资料,精准识别贫困户107户258人,剔除低保对象19人,新增五保1人。尤其是,对精准筛选后的真贫真困户,工作组又先后三次走访,并公示确定,“量人把脉、开综合处方”,即针对不同的致贫致困原因,采取进行危房改造、实施政策兜底等办法实施精准帮扶,逐渐形成分层次、立体交叉的脱贫方案,使每项惠民政策真正落到实处。

在此基础上,工作组还坚持定期“会诊”,结合情况变化适时调整措施。近期,工作组再次为村民李兵五、李金伟两位一级肢体残疾人申请了护理补贴。“8月18日,我们将结合精准识别‘回头看’工作,再次开会评议低保、五保人员,力争实现应保尽保。”冯海军介绍,“让所有人脱贫,才是驻村帮扶的最终目的。”

针对村民饮水难,工作组还把解决人畜饮水问题作为精准扶贫项目之一,多次到中国水环地调中心寻求技术支持并多方协调资金55万元,钻探200米深井一眼,修建水塔1座。

党群关系水乳交融,感人肺腑的事情也是时有发生,一捆小葱、几棵白菜出现在工作组办公地更是常事。

生活同步了,距离拉近了。正是工作组脚踏实地地办实事、解难题,才赢得了群众的依赖和拥护。

如今的店上村,互帮互助成了新风气,互敬互爱成了新风尚。

在驻村工作组的艰苦努力和甘心付出下,这里正结出一朵朵环境美、生态美、产业美、精神美的绚丽花朵!(闫晶 李晓霏)