宋书强到石家庄督导检查安全生产工作

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-10-12 14:27

受厅党组书记、厅长单宝风委托,9月28日上午,厅党组成员、副厅长宋书强率省厅督导组到石家庄市,就认真抓好客运站、公交枢纽、地铁安保和公路工程建设现场等重点环节的安全生产等工作进行了督导检查。

宋书强一行先后来到石家庄客运总站、解放广场公交枢纽站、石家庄地铁1号线解放广场站和石家庄南绕城高速西南环互通建设现场,实地查看交通安全生产及安保防范措施落实情况,了解日常安全检查和应急处置措施情况。

客运站是人员密集场所,也是安全生产的重点领域。在石家庄客运总站,宋书强一行现场检查了实名制购票制度的落实和安检设备的运转情况。看到该站与公安部门联合落实实名购票制后,宋书强表示赞许。他指出,长途客运实名制是法律法规及国、省文件明确要求的工作任务,也是维护乘客生命财产安全的客观需要,必须根据上级要求全面落实,强化部门沟通和协调联动,明确部门职责和任务落实,切实提高道路客运安全生产和安保工作水平。

9时20分许,宋书强率队来到解放广场公交枢纽站进行督导检查。“保安如何安排?”“灭火器使用的基本要领是什么?”“是否每辆公交车都安装了安全逃生装置?”宋书强边走边询问公交工作人员,并叮嘱他们要严格落实主体责任,严格执行日常检查和定期维护保养制度,定期开展应急演练,加强司机安全防范和应急处置培训教育。

刚刚运营了3个月的石家庄地铁,安保防范措施如何?10时许,宋书强一行来到石家庄地铁1号线解放广场站,仔细查看这里的安检设备配备情况,详细询问安全检查和应急处置措施。在一个新型防暴罐前,宋书强饶有兴趣地听取了工作人员的介绍,他要求,要进一步完善应急处置预案,加大地铁安检力度,坚决防止易燃易爆、管制刀具和其他危险物品进站上车。

随后,宋书强一行来到正处建设期的南绕城高速西南环互通,在工程介绍展板前详细听取了有关汇报。当了解到该工程主体已完工80%、未出现一起安全事故时,宋书强对他们加强安全管理的做法给予肯定。他强调,要强化红线意识,坚持不懈把安全生产和质量管理工作抓细抓实抓好;要举一反三,强化施工现场安全管理和隐患排查治理,杜绝“三违”行为;要维护好农工的合法权利,及时回应农民工合理诉求。(李娟 谭磊)