我省港口建设驶上快车道

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-10-12 14:29

近日,经过近10小时装运,中外运烟台号集装箱班轮驶离唐山港京唐港区,开启前往日本东京的航程。

“今年3月京唐港区开通至日本的航线后,每周四都会有一趟班轮载着我们公司的货物出海。”上海合德国际物流有限公司外贸部陈经理算了一笔账:相比以前绕行天津港,每标箱货物拖车费用节省500至800元,物流周期缩短两天。

京唐港区有6个集装箱泊位,每天都要迎来通向世界各地的集装箱班轮。从汽车配件到葡萄酒,有近180个品种的货物借由这些集装箱进入全球贸易网络。

而在5年前,这里只有两个集装箱泊位。当地企业守着入海口,却只能从天津港绕道出海。

2012年,我省研究制定《河北省港口岸线管理规定》,并出台了促进港口集装箱运输发展的意见、政策和实施办法。

秦皇岛、唐山、黄骅三大港口“胃口”不断扩大。5年来,我省港口新增设计通过能力近5亿吨,居全国之首,相当于每年建一个亿吨大港。截至2016年底,三大港口通过能力和货物吞吐量分别突破10亿吨和9亿吨,在全国排第二位和第五位;先后开通唐山港至山西、内蒙古等地的货运班列,黄骅港中欧集装箱班列……更多地区的集装箱货源经我省港口下水、上岸。数据显示,2016年,我省港口集装箱吞吐量达到305.3万标箱,相较2011年的77.1万标箱,增长近3倍。

今年,我省港口发展继续突飞猛进。截至8月底,我省港口完成货物吞吐量7.25亿吨,同比增长18.2%,再创历史新记录,比去年提前1个半月突破7亿吨大关,月均完成货物吞吐量9000万;集装箱继续保持较快增速,共完成230万标箱,同比增长24.3%。

以发展集装箱运输为突破口,我省积极谋划多式联运工程。2016年7月份,唐山港“东部沿海—京津冀—西北”通道集装箱海铁公多式联运示范工程入选国家首批多式联运示范工程。该项目利用西北能源外运及出海通道和南北沿海物流通道两条国家级物流大通道,服务京津冀、西北、东部沿海及日韩、蒙古、中亚等境内外四大区域。

与此同时,内陆港建设如火如荼。今年9月11日,唐山港京唐港区在新疆布局的第一个内陆港——唐山港(乌鲁木齐联宇)内陆港正式投入运营。

唐山港继去年在山西晋中市和内蒙古包头市、二连浩特市建成3个内陆港以后,今年唐山港京唐港区(鄂尔多斯鑫聚源)内陆港、曹妃甸港区(乌兰察布)内陆港、唐山港(乌鲁木齐联宇)内陆港也正式投入运营。自此,唐山港内陆港建设取得突破性进展,也标志着唐山港内陆港大西北战略全面展开。

成绩斐然的唐山港货物吞吐量增长迅猛,截至今年8月底,共完成3.81亿吨,同比增长13.9%,占全省货物吞吐量比重的52.6%,在全国沿海规模以上港口排名第三位。特别是集装箱,共完成152万标箱,同比增长33.5%,增幅局全国前列。

另外,秦皇岛港货物吞吐量增速也较快,前8月共完成1.62亿吨,同比增长39.5%;集装箱完成38万标箱,同比增长17.3%。黄骅港货物吞吐量完成1.82亿吨,同比增长11.8%;集装箱完成40万标箱,同比增长3.4%。

在货物吞吐量不断增长的同时,我省港口加速由集疏大港向综合贸易大港转变。港口业务逐步由传统装卸仓储服务向上下游产业延伸,加工、商贸、物流、金融、信息等形成整体互动的链路。

在唐山,开放的航运物流市场,吸引着化工、高新技术等企业落户;在渤海新区,以汽车、生物医药等特色优势产业为支撑的临港产业体系不断壮大……港口发展使得临港产业结构悄然生变:传统的钢铁、装备制造、石油化工等优势工业在优化升级,电子信息、新材料、新能源等战略性新兴产业比重在逐步增长。

津冀海岸线上,港口正由点成线。天津港(集团)有限公司与河北港口集团有限公司等先后联手,成立渤海津冀港口投资发展有限公司等,一个以天津港为中心,唐山港、黄骅港为两翼的现代化的津冀港口群正逐步形成。

9月15日,京津冀港口一体化再传捷报:津冀国际集装箱码头有限公司揭牌仪式暨港口推介会在沧州市渤海新区举行,这标志着津冀港口资源整合迈出了关键性一步,津冀两地港口在集装箱码头、航线及其业务发展实现分工协作、错位发展、互利共赢等方面取得了率先突破。

向海洋开放,向世界开放,我省港口建设驶上快车道。 “十三五”期间,我省预计完成港口投资400亿元,港口通过能力将达到12亿吨。(张海洋 霍朋帅)