一切为了高速公路的畅通———记2017年度全省暑期工作先进个人、厅公路局高速办主任杜群乐

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-10-12 14:32

日前,省暑期工作领导小组印发通知,通报表扬了在今年暑期工作中的先进集体和个人,荣获“2017年度河北省暑期工作先进个人”称号的厅公路局高速办主任杜群乐就是其中的一位。

针对暑期公路居高不下的车流量高峰运行态势,针对路面上随时可能出现的突发状况,高速公路上的幕后保畅护航人要如何一一应对?又怎样化拥堵为畅通?让我们走进杜群乐,听听那些不为人知的故事。

连续奋战:是职责,更是使命

国庆长假前夕,杜群乐异常忙碌。记者电话几次相约采访,他不是在开会,就是在忙着处理工作。

9月29日傍晚,在工作间隙,记者终于在办公室见到了他。中等身材的他,尽管皮肤有些黑,但依然能明显看到他的黑眼圈。

3月,组织京哈等高速公路沿线广告设施隐患排查摸底和整治;4月,开展为期一个月的高速公路路域环境整治;5月,完成涉署公路安全隐患再排查,消除隐患苗头,目标就是万无一失;6月20日前,督导高速公路管理单位完成涉暑公路养护专项工程、保畅应急预案……在杜群乐的工作日志上,记者看到一个个工作计划安排得满满的。

杜群乐在暑期公路保障工作第一线已经坚守8年了。以往保障工作从5月开始,而今年自3月份就开始启动了。

今年暑期期间,京哈高速公路出入口车流量合计1386.7万辆,日均车流量达23.8万辆,同比增长9.6%。其中,香河主线收费站车流量达263.8万辆,同比增长3.1%;北戴河收费站车流量113.4万辆,同比增长5.9%,车流量始终处于高位运行。

面对与日俱增的路网运行压力,很多工作需要提前预判研判。手机24小时保持畅通是杜群乐多年的习惯了,尤其是5月份以来,以高速公路为重点的保障工作越来越繁重,要求越来越高效,作为高速公路上的保畅人,他们每天的工作时间至少延长3小时,应急事项24小时待命及时处置到位。

为了实现暑期公路安全、快捷、畅通的目标,他们以超强的工作举措、最高的工作标准,全力保障旅游高峰期道路畅通。在杜群乐的办公桌上除了堆积如山的各种资料外,还有一桶方便面吸引了记者的目光。他的同事说:“我们杜主任是不折不扣的‘工作狂’。暑期80天,加班成了家常便饭,他是在办公室吃泡面已是司空见惯。有时候一忙起来根本顾不上吃。”

做好工作统筹和保持工作高效已经成为很自然的事情。由于日常工作十分繁忙,他每天到办公室首先想到的是当日保障工作重点是什么,怎么能快速落实到位、落实好,足够的执行力是必须的。在准确落实好工作的基础上,他甚至把工作中每一步的慢都当成是一种失误。每天晚上休息前在梳理一遍当日工作进展情况、存在的短板和问题,这也是他多年的习惯了。

杜群乐说:“重点时期情况就是命令。为了及时应对处置各种情况,确保万无一失,在办公室加班吃方便面,在沙发上休息是常事。深知这份工作既是责任,也是使命,坚守工作岗位确保路网运行安全、服务高效永远是第一位的。”

经过杜群乐及同事们80天的连续奋战,暑期期间我省公路运行平稳有序,服务保障高效有力,路域环境畅安舒美,公路服务一直保持“零投诉”,圆满完成了今年暑期保障任务,得到了省领导及社会各界的高度评价。

不仅仅是暑期保畅,就是在平时遇到雨雪雾等恶劣天气,他都以高度的责任心和职业敏感在第一时间进入工作状态,他时时关注天气预报,每当预报有雨、雪、雾霾,都是启动保畅工作的前奏。尤其是在冬季,每当雪花飘落,人们在欣赏雪景时,他早已在办公室紧张工作了不知多少小时,对于他而言,雪情就是命令!调度中心、高速路上,就是他的工作岗位……他不但及时掌握全省各条高速的通行状况,还要关注、督导重点路段的清雪工作,确保高速安全、畅通……对于家人而言,早已习惯了他加班加点的工作,也深深理解他的付出,一切都是为了公众出行畅通、安全!

勤于专业:是追求,更是信念

为解决我省公路沥青路面损坏原因,掌握第一手资料,他曾多次利用周六日时间带领实验室人员到多条干线公路实地查看、取样试验。有一次,他们一早出发到保沧一级公路上路面钻芯取样,结果发现芯样有着不同于以往的表现形式,大家很兴奋。中午,天下起了雨,但看到信息丰富的样本顿时有了获得感,忘了饥饿、疲劳……一天下来,把在现场负责挥旗指挥车辆绕行的驾驶员都要累趴下了!事后,驾驶员感叹:你们真是工作狂啊!

多年来,杜群乐发扬公路交通人的“铺路石”精神,用科技创新解决事关公路发展的沥青路面早期损坏、重载交通路面结构和材料、山区路基灾害防治、废轮胎胶粉沥青路面、沥青混合料热拌向温拌施工转化、高速公路预防性养护与应急保畅等技术问题,先后获得省部级科技进步奖15项,其中国家科技进步2等奖1项。为了解决新技术应用最后一公里问题,主持编写了《公路公共场所汉英双语标识英文译法》等14项河北省地方标准,出版《低碳公路建设技术》等,受益的国省干线公路5000余公里,节余工程资金上亿元,带来了可观的经济效益和社会效益,对我省公路向资源节约、环境友好快速转型,驶入绿色发展轨道发挥了重要助力作用,对我省公路行业可持续发展起到了强力推动和保障作用。

职业使然:是爱好,更是习惯

由于工作忙碌,自2008年施行年休假制度以来,杜群乐仅休过两次年休假,而且每次都没有超过三天。

2009年,女儿小学毕业,因爱人所在的工程项目进入施工关键时期,经常在工地盯现场,无法陪孩子。杜群乐承诺暑假带女儿去外面转转,可自己也在暑期保畅的岗位上值守,于是行程一拖再拖。直到9月初,在女儿开学之前,他终于挤出时间兑现承诺,准备去北京、天津玩几天。可他们刚在北京看了天安门、逛了动物园,因单位有紧急任务,他接到一个电话就带着女儿匆匆返程了。女儿对爸爸的决定既理解也习惯,在女儿的眼中,爸爸永远在忙碌中……说起孩子的成长过程,他深感愧疚。

作为高速办负责人,时刻关注的是路网运营,全省每年有多少在建项目、预计多少通车路段都装在他的脑子里……随着石太二通道的通车运营,他也时刻关注着这条路。2016年12月份的一天,他主动提出带爱人去太原看看汾河。爱人很高兴,又很纳闷,心想:这太阳怎么打西边出来了?等上了高速公路上她才恍然大悟:一路上,她负责开车,他伸着脖子只顾着看路,看完河北段看山西段。说好带她看汾河,就陪她在汾河边走了走,在太原住了一晚,第二天就返程了。在返程的路上,爱人还打趣道:“打着陪我看汾河的旗号,分明是让我来陪你看路啊!”

地处山岭重丘区的石太高速和京昆高速石太北线都是煤炭运输主通道,秋冬季货车多,事故多发,冬季保畅压力一直很大。为更多地了解两条高速公路的路况条件,实地查看运行安全方面存在哪些问题,应该着手从哪方面入手研究解决,于是,杜群乐特意“策划”了这次“太原之旅”。

出于职业习惯,杜群乐只要出门只爱看路。他不满足于国内的公路建设,对发达国家的公路发展也是非常关注。

2014年11月至2015年2月,杜群乐作为访问学者,到美国进行了为期3个月的学习调研之旅。短短3个月,杜群乐看遍了美国的高速公路,他边走边看边记,学习他们在高速公路中使用的新理念、新技术、新材料,尤其是美国高速公路的冬季除雪保畅、服务区运营、智能信息化建设、应急与安全管理、路域环境等先进管理经验,回国之后,也及时与国外的专家学者保持经验交流,弥补我省高速公路管理中的短板。

经过多年坚持不懈地努力, 2009年2月,杜群乐被授予“享受国务院政府特殊津贴专家”,并先后获得过第13届“河北青年五四奖章”、第9届“河北青年科技奖”和第4届“中国青年科技奖”等荣誉称号;入选了中国公路学会第3、第4届、第5届青年专家委员会委员等。面对这些荣誉,他显得很淡然,还半开玩笑地说:“猪若站在风口上也能飞起来。”

繁忙工作中,担当问题、思考问题、解决问题,他一直乐此不疲。采访结束,记者走出办公大楼时,天已黑透,抬头回望杜群乐的办公室依然灯火通明。为了全力保障国庆、中秋双节期间的公路畅通,作为高速公路的保畅护航人,迎接他们的又将是一场硬仗。(邢莫冉)