延崇高速专项债券首期成功发行

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-10-26 16:27

10月20日下午,我省延崇高速公路首期专项债券20亿元在深圳证券交易所成功发行,同时,石家庄市西柏坡高速公路专项债券1亿元也获发行。由此开创了我省首次以发行专项债券的形式为高速公路建设融资先河,也使我省成为全国首个在深交所发行政府收费公路专项债券的省份。

据了解,此次省本级收费公路专项债券期限为7年,募集资金用于延庆至崇礼高速公路河北段项目建设。经过各大金融机构积极踊跃认购,延崇高速公路河北段收费公路专项债券投标认购总面额达93.3亿元,为实际发行额度20亿元的4.665倍。

延崇高速公路专项债券的成功发行,对加快延崇高速公路建设,支持北京冬奥会筹办具有重要意义,同时也充分证明了我省高速公路对资本市场非常具有吸引力。专项债券以较低回报率发行,表现出资本市场对我省高速公路发展前景的高度认可, 也表明了我省高速有极大的发展潜力和后劲。由此,开辟了我省高速建设筹融资的新渠道、找到了解决“融资难”的新突破口,对进一步加快我省新建高速公路建设具有十分重大的意义。(杜娟 金晓光)