《中国交通报》:峰峰交通 为资源枯竭型地区绿色转型发展“铺路”

来源: 《中国交通新闻网》 发布时间: 2017-10-31 09:44

昔日因“黑金”而生的“煤都”变身为今天的山水城市。

作为全国知名的资源型老工业矿区——河北省邯郸市峰峰矿区曾因“黑金”而兴,被誉为“煤城”。然而随着煤炭资源的日益枯竭,峰峰原本过度依赖煤炭能源的传统产业链条举步维艰,加上经济下行压力和去产能、治污染等国家战略因素,当地政府面临前所未有的严峻挑战。

如何才能让传统产业在资源枯竭的窘境中得以“涅槃重生”,峰峰矿区积极谋求变“黑色经济”为“绿色发展”的转型逆袭。在加速新旧动能转换中,峰峰这座资源型老工矿区运用生态思维转变发展方式,推动传统产业“绿色升级”,加大交通基础设施建设,构建全域旅游大框架,走出了一条资源枯竭型城市的绿色转型发展之路。

北响堂旅游路开通后,吸引了大批骑行爱好者在山中骑行。

旅游产业融合样板路

9月24日,第二届河北省邯郸市旅游产业发展大会暨第十二届中原民间艺术节在峰峰矿区隆重开幕。

本届旅发大会以“美丽邯郸峰峰无限”为主题,旨在通过展示邯郸独特的旅游资源、深厚的文化底蕴,推动文化、旅游和产业的深度融合,打造文化旅游引领转型发展、绿色崛起的峰峰样板。

峰峰矿区区委书记牛颖建介绍说,党的十八大以来,特别是去年以来,峰峰矿区交通路网建设如火如荼,重点工程扎实推进,农村路网不断完善。近7.5亿元的交通基础设施投资,创历年投资新高。

青兰高速响堂山连接线呼之欲出,邯峰快速路开工在即,旅游景观大道惊艳亮相……南北通畅、东西贯穿的公路网,成为了峰峰转型发展之路,全面建成小康社会之路,峰峰的道路建设进入了跨越式发展的崭新时代。

2017年,无疑已经成为峰峰交通发展史上具有标志性意义的一年。

古戏台上演新舞剧。

人间天路美不胜收

为推进峰峰全域旅游发展,峰峰重点实施了太行山跃峰渠景观大道工程。

工程估算投资1.5亿元全长26公里,工程项目起点北响堂风景区,途径金村三古一源、香醋街、和村镇和村水街、药王山、山底抗日地道战等景区景点,“八林一带”的景观效果令各地游客叹为观止。

旅游大巴经过,樱花带贯穿始终,山楂林、海棠林、油松林、红枫林、柿子林、核桃林、大叶女贞林、金枝槐林在车窗外飘然而过,7米宽的旅游路面承着地势高低起伏、蜿蜒逶迤,2-8米的绿化带,再配以3米的彩色步游道,自然风光与人工景观融为一体,车移景异与周围环境合谐相融的震撼效果贯穿全线,游客称为峰峰旅游的“人间天路”。

一路上,峰峰矿区区委交通负责人介绍道,工程从今年3月31日开工建设以来,各包段责任领导合理安排昼夜施工项目,顶烈日、战酷暑,克服有效工期施工时间短、汛期雨水多的不利因素,倒排工期挂图作战,当天任务当天交账,仅用4个月的时间完成了沿线四座桥梁构造物、八道大型波纹管、倒虹吸17道、管涵10道、一座铁路下穿桥的建设任务,圆满实现了主体工程通车的目标,为峰峰旅游产业的兴盛开辟了新的发展之路。

提档升级路在林中

2017年,峰峰矿区突出抓好南响堂片区绿化和主城区绿网建设,打造峰岳路、成峰路等5条干线公路35公里生态绿廊,完成新增造林5.5万亩,峰峰持续在绿色发展之路上强劲发力。

2017年,先后实施了青兰连接线南延建设工程、永峰公路北段大修工程、马峰公路大修、成峰公路9.1公里大中修工程以及邢峰公路预防性养护中修项目、峰岳公路拓宽工程、峰岳公路路基防护工程、魏峰公路大修工程、苍龙山隧道和西大岭隧道美化亮化、义井园区道路建设、新装备园区道路建设、鹏达物流道路建设、干线公路景观园建设、永跃公路建设、亿达公路建设、邢峰公路大修、青兰高速连接线大修工程、农村公路改造100公里,为推进矿区经济转型发展作出了贡献。

“自从村门口的旅游路通了,自家酿的醋也好卖了,收入也一年比一年好,我们的生活和城里人没有区别。”源金村的孔大爷告诉记者。在他家对面,始建于光绪年间的古戏台上正在上演村民自创的新舞蹈,不仅村里孩子老人大饱眼福,还吸引了众多游客围观。

这是峰峰矿区旅游业转型升级的一个缩影。

这几年,成峰公路、马峰公路、新义公路三条绿色廊道实现了绿化提档。正在升级改造中的固驼路、张家楼艺术公社道路、东豆路、丛峰路、北响堂寺旅游路、魏峰线—梧桐庄路以及已经完成的义王路、金村道路、刘起沟村道路和即将实施的东苑城—九龙蛟、宿凤村等一批农村公路和畅通工程,全部建成后将形成了主干线与毛细血管互通互连的公路网络,公路通达深度不断提升。

“十三五”期间,峰峰还将分步实施束左公路、马义公路西段升级工程、成峰路马义公路连接线建设工程、魏峰公路南延改造工程,通过路网调整改造,提升公路通达广度和深度,实现高速快捷、干线洁美、公交通村的目标,让全区经济在交通动脉的贯通下,实现30分钟车程内良性互动,统筹城乡发展、取得和谐共赢。

全域旅游路“华丽转身”

矿区变景区,记忆变资源。在旅游大巴车上,峰峰矿区宣传部副部长何旭丹介绍道,作为资源枯竭型城市,峰峰矿区将打造文化旅游产业作为“转型”的突破口,秉承全域景区化、产业融合化、全民共享化理念,拓展“旅游+”模式,构建民俗文化游、生态观光游、工业体验游、乡村休闲游等多元旅游业态,推动旅游产业“井喷式”增长,实现了全域旅游的“华丽转身”。

依托首批全国重点文物保护单位北响堂山石窟的优势资源,峰峰矿区全面启动总投资40亿元的响堂山旅游风景名胜区整体开发项目,重点打造洞佛石窟文化区、凤凰台户外运动探险区、磁山农耕休闲区、草帽顶山岳生态区,并延伸辐射周边景点连线成片,开启北响堂大景区战略思维。

与此同时,该区为了整体提升北响堂山景区大环境和服务水准,在周边山区积极规划建设响堂山国家森林公园,并加紧推进西部旅游环线工程,配套升级景区基础设施和旅游全要素。

响堂生态谷、张家楼艺术公社、滏河源景区、响堂水镇、太行药王谷景区、煤海探秘……依托承办2017年邯郸市第二届旅游产业发展大会契机,峰峰矿区总投资108亿元对全域22个旅游景区进行了提档升级,旅游产业正逐步成为转型发展的“新引擎”。

在全域旅游的大思维之下,峰峰矿区的一个个村庄、一条条乡村路、一处处老旧建筑,正破茧成蝶,实现旅游产业全区域、全要素、全产业链发展,展现出全域旅游的独特魅力。(杨江虹)