书写高速征拆的“任丘速度”

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-11-01 11:18

 

在津石高速项目全线,任丘段创造了一个又一个“第一”:

7月14日,作为津石高速沿线所涉及的8个县市之一,任丘市率先召开工作动员会;

8月6日,任丘段工作人员拿下位于吕公堡镇南庄村20亩地,这是津石高速全线第一块施工临时占地;

8月28号,任丘段工作人员仅用4个小时,就完成了位于吕公堡镇李屯村30亩的清表工作,这是津石高速全线完成的第一段清表工作;

……

这里的建设者用奋勇争先的行动和优异的成绩书写了高速公路征迁工作的“任丘速度”。

耐心细致

他们把政策说给村民听

公开透明是拆迁工作顺利进行的前提,老百姓只有熟悉了政策才能提出自己的意见。在征地拆迁中,工作人员千方百计让老百姓获悉政策。“津石高速在任丘的征拆工作很顺利,没有出现‘三抢’现象,截至目前,也没有出现阻工问题。”省高速公路津石筹建处处长马凤槐说。公开、透明是拆迁顺利进行的前提,老百姓只有熟悉了政策,才能心里亮堂堂地配合拆迁。

今年年初,津石高速的具体线路还没划定,工作人员就开始向公众讲解这条高速的重要性。任丘市政府更是将津石高速项目列在了今年实事、大事榜单的首位,并通过各种渠道和媒体向公众讲解建设津石高速对任丘经济社会发展的巨大带动作用。

为保障拆迁工作公开公正,征迁启动前,筹建处与当地政府联合成立了征拆放线清点工作组。这个由60余人组成的工作组,在经过集中培训后,又分成4个工作小组,登门入户解释拆迁补偿政策,征求村民意见建议。就这样,征迁工作率先在吕公堡镇启动了。他们把征拆政策变成通俗易懂的话,印制了1000余份适合村民阅读的政策解读,发放到各家各户,并先后组织召开了12场政策宣讲会,把政策讲明白讲透彻,以消除村民的顾虑。

王玉良是吕公堡镇李屯村的村民。据介绍,津石高速共占用他们村子土地75亩,涉及村民50户。王玉良不仅是此次征拆工作的被征拆对象之一,也是该村的支部委员,而且他还参与了征拆政策的讲解工作。“政策很公平,替老百姓考虑得很周全。村民都很支持修路,要是早50年修这条路,俺们李屯村早就富起来了。”王玉良说。

为民着想

他们用真心赢得百姓支持

任丘市副市长、任丘市津石高速公路建设协调指挥部副指挥长李天健说:“自项目建设之初,任丘市委、市政府与津石筹建处共同确立了将此项目建设成为‘绿色取土 和谐征拆’的典型示范工程。” 任丘市精心谋划、科学组织,为出色完成此次任务打牢了基础。

“不仅要把政策讲清楚,还得多站在老百姓的角度考虑问题,多站在老百姓的立场上解决问题,老百姓心里有杆秤。”马凤槐说。以“不与民争利”为宗旨,任丘段征迁工作人员用热情的服务消除了村民的疑惑,让主动拆迁成了老百姓的自觉行动。

张学忠是吕公堡镇的镇长,一座长为360米的古洋河大桥,将在该镇李屯村穿过。他向我们回忆了当时的情景——征拆开始前,工作人员来到村子,召集村民公开签订了协议书。王玉良告诉我们,签完协议后,征拆工作人员还替老乡们收了这一季的玉米。

从王玉良的讲述中,我们了解到,8月28日津石筹建处工作人员来到了李屯村,当时正是玉米即将成熟,清表之前,20多个工作人员先是帮当地百姓收了玉米,接着用4个小时的时间就完成了测量、清理等等一系列前期工作。时隔一天后,30日就将发给当地百姓的补偿款支付到位,没有任何耽搁。筹建处第二分部主任边龙彪说:“玉米已经快熟了,那是粮食啊,直接清了多浪费,所以我们就先收了玉米,收割的玉米还是老乡的,然后再根据占用土地的多少,发放地上附着物补偿款。”真正站在百姓的角度想问题,让工作组赢得了村民的赞誉和信任,也为征迁工作的平稳顺利推进打下了基础。

全力投入

他们“自我压榨”履行责任

紧张推进的背后,是工作人员正在为任丘城交通版图的再升级积蓄力量。

说起这段时间以来的工作,本不善言谈的马凤槐打开了话匣子。简单统计一下,不到半年时间,任丘段就开创了津石高速公路建设的“五个第一”:第一个召开了津石高速公路征拆动员会;第一段路基清表在任丘市古洋河桥东侧进行;第一根桩基在任丘市内梁召互通主线桥动工;第一家开始对永久占地进行放线清点登统工作;第一个全部完成放线清点登统工作……

一个又一个“全线第一”的背后是工作人员艰辛的付出。用边龙彪的话来讲,一线工作人员就是“把雨天当晴天干,把周末当上班干,把假期当平常干,把两三个人的活当一个人的活干”。

“不要说双休了,国庆假期我们都没歇。”津石LQ4标段项目经理部经理孟召祥说,“工作人员都是在用自己能利用的时间,来换项目进度。”

征迁一线的工作人员到底有多“拼”?

在采访中,边龙彪讲述了这样一个故事:

刘帅是筹建处新来的大学生,93年出生的他工作上丝毫不显生疏。然而今年中秋节的前一天,也就是农历八月十四,还在征拆现场忙活着刘帅,接到了母亲的电话,“姥姥病重,回来看看吧!”。农历八月十六凌晨,刘帅就又回到了工作一线,原来,母亲在电话上骗了他,那时姥姥就已经离开了……为了不耽误工作,仅仅一天后,他就又回到了工作一线。

采访中,我们坐在一起聊天、拉家常,从津石筹建处处长到普通工作人员,大家都被晒得肤色发红、发黑,“现在没啥太阳了,这已经缓过来一些了,夏天的时候,都直接晒脱皮了。”津石LQ3标段项目经理部经理张林说。“辛苦肯定是辛苦,”马凤槐说,“干事哪有不辛苦的,只要路能修通,就觉得一切付出都是值得的。”(张雅璇 刘永会)