深入学习宣传贯彻党的十九大精神我省发布京津冀协同发展工作进展

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-11-08 10:34

11月6日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,省政府新闻办召开新闻发布会,发布京津冀协同发展工作进展情况。省交通运输厅党组副书记、副厅长王普清发布京津冀交通一体化情况并回答记者提问。

王普清在发布辞中指出,党的十九大为交通运输发展确定了新的历史方位,赋予了新的重大使命,提出了新的时代要求。我省今后将进一步推进交通基础设施网络建设,着力解决发展不平衡不充分的问题,加快补齐交通短板;进一步坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻五大发展理念,加快补齐民生短板;进一步加大对交通脱贫工作的推进和支持力度,着力解决好贫困地区群众最现实最急需的出行和运输问题;进一步融入京津冀协同发展格局,推进京津冀交通一体化进程,全力支持雄安新区规划建设和北京非首都功能疏解;进一步推进交通运输改革创新,实现由交通大省向交通强省的跨越,为建设交通强国贡献河北力量。

王普清强调,京津冀交通一体化三年率先突破成效显著。一是优化顶层设计,协同高效的工作推进机制全面建立。从顶层设计入手,充分发挥省部、省市、部门三个层面工作推进机制的平台作用,全面深化与京津合作。二是推进率先突破,制约协同发展的交通短板加快补齐。随着三年率先突破重点任务加速实施,河北与京津的互联互通水平明显提升,交通短板加快补齐,人民群众的获得感大大增加。三是主动担当作为,国家的重大决策部署扎实落地生根。雄安新区综合交通运输规划建设工作强力开篇,北京冬奥会交通运输保障设施建设扎实推进,全力服从服务于北京城市副中心建设,交通扶贫脱贫攻坚力度空前加大。

王普清指出,下一步,省交通运输厅将以十九大精神为指引,紧紧围绕加快建设创新型交通强国,全力推进京津冀交通强国示范区和交通强省建设;紧紧围绕践行以人民为中心的发展思想,深入解决交通运输发展不平衡不充分的问题;紧紧围绕全面建成小康社会,全力打好交通扶贫脱贫攻坚战;紧紧围绕建设社会主义现代化强国,认真研究谋划到2035年和本世纪中叶交通运输两个阶段的发展战略和目标任务。

发布会上,王普清就省交通运输厅如何学习宣传贯彻党的十九大精神、培育石家庄区域枢纽机场回答了记者提问。

来自中央、京津、香港以及省内主要媒体记者参加了发布会。(李书岐 齐京)