我省大力推进信息智能交通一体化———聚焦十八大以来我省“互联网+交通运输”创新发展□

来源: 发布时间: 2017-11-08 10:32

 

互联网是当下最具发展活力的领域,也深刻影响和改变着交通运输行业。为不断适应新变化、满足新需求,近年来,省厅以信息化智能化交通建设为依托,积极促进“互联网+交通运输”融合发展,越来越多的社会公众正在共享交通运输转型升级发展成果。

顶层设计日趋完善

五年来,省厅结合我省交通运输行业实际,紧紧抓住交通一体化的短板、瓶颈,编制出台了——《河北省智能交通发展战略2013—2020》《进一步加快推进交通运输网网工程建设的实施意见》《河北省交通运输信息化建设管理办法》《全国高速公路信息通信系统(河北段)运行维护管理办法(试行)》《河北省高速公路智能管理系统技术规程》《河北省三维TGIS综合交通管理系统技术规范》等一系列标准规范,进一步推动了我省交通运输信息化智能化步伐。

五年来,我省高速公路信息化、智能化得到了质的提升,港航、运输信息化基础设施得到了深化,公路、铁路、城市客运等也在稳步推进。

推进了网络基础设施建设。形成了省、市两级的网络传输平台。通过以租代建方式,租用省联通公司设备与线路,实现了省厅与11个设区市交通运输局的互联互通,为交通运输部门提供了重要的网络支撑。此外,全国高速公路信息通信系统联网工程(河北段)已建成,为交通运输部视频会议系统等所有在运营商网络上运行的行业业务系统迁入提供了重要支撑;完善了河北省交通运输厅远程指挥调度系统;

建成了省、市、县三级视频会议系统,为交通运输行业工作会议、科技培训、决策支持、应急指挥等提供了有力保障。

行业信息化管理持续加强

为给公众提供更优质的服务,2013年底,省厅建成了交通应急指挥调度平台。该平台具有日常监控管理、预警管理、事件处置管理、气象服务、应急现场监控、应急资源管理、信息发布等功能,为交通运输安全应急指挥提供支撑。

公路信息化方面:建成公路路网管理平台(原公路基础数据库系统)、公路GPS数据采集系统、公路地理信息系统、公路工程动态管理系统、公路交通信息资源整合与服务工程、河北省交通应急指挥调度平台公路局应急指挥分中心、河北省公路路网监管平台(一期)。

港航信息化方面:“十二五”期间建设了港口管理信息系统(河北省部分)、港政综合管理信息系统和港航应急指挥中心(厅应急分中心),完成了河北省水运工程建设市场信用信息管理系统。秦皇岛市港航管理局建立了“网上危货申报审批系统”“秦皇岛港航应急指挥系统”“关港联动及政府监管信息平台”“散杂货码头电子数据交换(EDI)平台”。在港口调度方面,唐山市港航管理局建设了引航系统。

道路运输信息化方面:省道路运输管理局及全省11个市交通运输局的运管部门初步建设并部署了运政管理系统,覆盖了市、县两级。初步建成了重点营运车辆联网联控系统,全省“两客一危”车辆约4万余台安装卫星定位终端设备,初步实现了部、省、市三级监控平台的联网联控。建设了运政业务数据统计系统。

铁路信息化方面:建成了铁路应急指挥分中心,建立了铁路日常管理和铁路规划管理系统。铁路日常管理系统包括运营统计报表、货运综合服务、运输企业管理、从业人员管理和日清管理。铁路规划管理系统实现了铁路规划成果管理、规划实施管理、规划动态监测、规划信息分析、规划辅助修编等功能。规划管理系统加强铁路规划信息采集能力,整合和利用铁路规划信息资源,实现铁路发展规划及其实施的全过程信息化管理。

高速公路信息化方面:实施了高速公路智能化示范工程,在京秦、石黄、京衡、衡大等4条段高速公路组织开展了全程监控、可变情报板、服务区无线Wifi等八大功能的智能化建设;衡德、张石、保沧等高速公路全程监控系统改造工程;高速公路通信干线系统升级改造工程;京港澳高速公路京石段改扩建工程机电工程;增设高速公路气象检测设备;高速公路应急指挥调度系统;高速公路96122服务热线、出行信息服务网、短信平台系统建设;高速公路ETC车道改造;省高速公路联网收费系统建设,高速公路ETC车道及清分结算中心建设;高速公路ETC客服网点和代理网点建设;高速公路(省管)三维TGIS综合交通管理系统等。

城市客运信息化方面:建成城市客运应急指挥分中心;建成河北省城市公交与出租汽车综合管理信息系统,综合查询与统计分析系统、辅助决策、诚信考核管理、信息服务网站等4个应用系统均在线运行。推进京津冀“一卡通”全省11个设区市全部与京津联网,省内643条线路1.2万余部公交车与京津实现一卡通行。

公众服务水平不断提升

基于高德地图开发了网站及手机APP应用,为交通运输从业人员、企业以及社会公众提供政务信息公开、在线行政许可等“一站式”服务,有效提升了全系统行政效能。建设并开通了河北交通公众出行网、高速公路客服电话96122、短信息服务平台、调频(FM99.2)交通广播、路况信息网、高速公路服务区路况信息显示系统,及时提供气象、路况、交通流量、客运班次、铁路、民航、公交信息查询服务,以及高速费用、道路设施、路线规划、旅游信息查询等服务,提升了公众信息服务水平和公众出行效率。

五年来,河北高速公路ETC实现成倍增长态势,ETC用户从2012年底的12万户攀升至目前的390多万户,2015、2016年连续两年新增用户均在150万户以上。省内高速公路实现ETC车道全覆盖,与全国联网。ETC网点遍布全省,总数达到1331个,实现县(区)全覆盖。

经过多方努力,目前,京津冀三地已基本完成道路客运联网售票系统建设并实现联网运行,联网售票范围覆盖京津冀地区68个二级及以上客运站,预计今年内达到100个。京津冀区域联网售票一体化系统整合了三地资源,推出联网售票网站、手机客户端、微信公众号、站际互售客户端四大服务入口。联网售票支持跨省购票、线上退票、快捷乘车等功能,方便乘客提前规划行程,充分体现了“互联网+交通运输”的服务理念。(李士良 高炜)