历史访谈
.    
主  题: 全面开启新时代建设交通强国新征程
时  间: 2017-11-28
嘉  宾: 河北省交通运输厅党组副书记、副厅长 王普清
摘  要: 习近平总书记指出,“交通基础设施建设具有很强的先导作用”“‘要想富,先修路’不过时”“把交通一体化作为京津冀协同发展的先行领域”等等。这些重要论述深刻阐明了交通运输在国民经济中先导性、基础性、战略性和服务性的功能属性,赋予了交通运输发展先行官的历史新定位。十九大报告中也明确提出要建设“交通强国”,意味着我们在新时代开启建设交通强国新征程,是党和人民赋予交通运输行业的新使命。

详细内容:
    

访谈实录
    

【主持人】  2017-11-28 9:00

 
各位网友大家好,欢迎关注交通运输厅网站在线访谈。今天我们邀请到了河北省交通运输厅党组副书记、副厅长王普清,围绕党的十九大精神,谈体会、说举措、话未来。王厅长,您好!欢迎做客在线访谈,请您和网友们打声招呼吧。
 

【王普清】  2017-11-28 9:02

 主持人好,各位网友大家好!

 

【主持人】  2017-11-28 9:03

 王厅长,请您简单介绍一下省交通运输厅目前学习宣传贯彻党的十九大精神的总体情况。

 

【王普清】  2017-11-28 9:04

党的十九大召开以来,省交通运输厅坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,印发了《关于学习宣传贯彻党的十九大精神实施意见》,精心组织安排各项学习宣传贯彻活动,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。一是组织集中收听收看党的十九开幕会和闭幕会的实况。二是在11月7日-9日,厅党组召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,集中两天半时间原原本本学习了习近平总书记在十九大上所作的工作报告、《中国共产党章程(修正案)》、十八届中央纪律检查委员会工作报告,并进行了讨论。三是在11月16日,厅党组召开党的十九大精神宣讲会,厅长带头宣讲,深刻剖析十九大报告的科学内涵和精神实质。同时利用报刊、网站、微信等平台积极宣传学习贯彻十九大精神的情况,营造了学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,切实把全体党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

 

【主持人】  2017-11-28 9:06

 十九大报告明确提出要建设“交通强国”,您是如何认识其重大意义的? 

 

【王普清】  2017-11-28  9:07

 改革开放以来,在党中央的正确领导下,经过几代交通人的不懈努力,我国交通运输事业取得巨大进步。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国交通运输事业发展取得重大成就,许多指标走在了世界前列。从世界大国崛起的历史进程来看,国家要强盛,交通须先行。奋力从交通大国向交通强国迈进,已经成为人民的呼声、时代的要求、历史的必然。我们必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,敢于担当、主动作为、不辱使命,奋力实现由交通大国向交通强国的历史性跨越,才能在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦中发挥好先导作用。

 

 【主持人】  2017-11-28 9:09

 接下来,省交通运输厅准备从哪几个方面开启河北省交通运输事业的新征程、新作为,助力“交通强国”建设?

 

 【王普清】  2017-11-28 9:10

我认为应该着力抓好以下七个方面:

紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,全力推进雄安新区综合交通运输规划建设,扎实做好冬奥会张家口赛区交通保障,加快推进与京津的互联互通,坚决服从服务于北京城市副中心建设,加快京津冀交通一体化步伐。

深入贯彻落实习近平总书记提出的“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的指示要求和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,全力推进太行山、燕山地区、黑龙港流域高速公路建设,贫困地区普通干线建设,贫困地区农村道路建设,加强农村客运服务保障,全面建成农村“四好公路”,坚决打赢交通扶贫攻坚战。

牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,按照生态文明建设部署要求,科学治霾、铁腕治霾、协同治霾,全力打造绿色交通。通过全方位推进“减尘、降耗、增绿”,全过程贯穿绿色发展、绿色交通理念,加强干线公路两侧治理,全面打赢污染防治攻坚战。

要高度重视防范化解重大风险。通过化解债务风险,狠抓安全生产,认真做好信访稳定工作,坚决打赢风险防控攻坚战。

进一步解放思想,加快交通运输领域改革开放步伐。通过深化“放管服”改革,加快综合执法改革,加强运输管理改革,加大开放力度,推进交通运输领域改革开放。

坚持以人民为中心的发展理念,围绕提高保障和改善民生水平,加强服务区升级提升改造,扩大公交一卡通,加强交通运输的软硬件建设,不断提升交通运输服务保障能力和水平。

要不断强化数据统计分析,及时掌握动态,科学预测预警,迅速化解矛盾,切实解决运行中的各种问题,不断强化行业运行的预测监测分析工作。

 

 【主持人】  2017-11-28 9:20

 十九大报告中提出,要加强铁路、公路、水运、航空等基础设施网络建设。请问在基础设施建设方面,河北省近期有哪些谋划?

 【王普清】  2017-11-28 9:30

一是继续推进与京津交通协同发展,实现与京津交通基础设施一体化、运输市场一体化、行业管理一体化。到2020年,与京津差距明显缩小,基本建成安全可靠、便捷高效、经济适用、绿色环保的现代综合交通运输体系。到2020年,雄安新区对外交通骨干路网项目基本建成,北京冬奥会重大交通保障项目全部建成。

二是继续推进与经济布局协同发展,以全省经济发展战略、产业布局、城乡建设布局为指导,优化交通基础设计建设,更好地服务经济社会发展。

三是继续推进多种运输方式协同发展,加快综合交通运输体系建设,深入研究综合运输发展机制,加快现代综合交通枢纽建设,发挥各种运输方式比较优势,推动多式联运发展,实现客运零距离换乘、货运无缝隙衔接。

 【主持人】  2017-11-28 9:35

党的十九大提出坚决打赢脱贫攻坚战,而据我所知交通的短板就在农村。那么省交通运输厅将如何补齐短板,加快农村,尤其是农村贫困地区的交通基础设施建设呢?

 

 

 【王普清】  2017-11-28 9:40

结合交通运输实际,我们将重点做好以下五个方面的工作:

一是推进太行山、燕山地区、黑龙港流域高速公路建设,重点推进太行山高速公路建设,力争2018年全线建成通车。

二是推进贫困地区普通干线建设。加快在建国道、省道等干线公路项目建设进度,升级改造普通干线公路。

三是推进贫困地区农村道路建设。加大资金支持力度,加快建设步伐,确保完成59个贫困县,特别是10个深度贫困县、206个深度贫困村农村公路进村入户、自然村通一条硬化路的总体要求。同时,统筹推进隆化县驻村帮扶、精准脱贫工作,确保隆化县按期脱贫出列。

四是加强农村客运服务保障。加强贫困地区县城老旧客运站改造建设,优化农村客运网络布局,提高乡镇公交化运营率,力争全面解决偏远山区群众出行问题。

五是按照十九大提出的实施乡村振兴战略要求,用五年的时间,全面建成农村“四好公路”。

 

 

 【主持人】  2017-11-28 9:45

党的十九大报告中专门提到,要推动京津冀协同发展。在推动京津冀交通一体化方面,河北省交通运输厅准备做哪些工作?

 【王普清】  2017-11-28 9:50

2017年是京津冀交通一体化率先突破的收官之年。随着三年率先突破重点任务加速实施,河北与京津的互联互通水平明显提升,交通短板加快补齐,人民群众的获得感大大增加。

先后打通京台、京昆、首都地区环线等干线公路“断头路”和“瓶颈路”,累计达1400公里。全省高速公路通车里程达6502公里。全省农村公路达 16.3万公里,较2012年底增加2.2万公里,实现100%的乡镇和建制村通沥青(水泥)路,实现历史性突破。

河北港口新增生产性泊位41个,总数达到199个;新增设计通过能力2.4亿吨,达到10.4亿吨。集装箱设计通过能力增加145万标箱,达到350万标箱;集装箱吞吐量增加170万标箱,达到305万标箱,增速连续3年保持在20%以上。

秦皇岛北戴河机场、承德普宁机场建成通航,全省运输机场达到6个,年旅客吞吐能力达2200万人次。北京新机场工程(河北省部分)航站楼核心区及综合交通中心主体结构封顶。随着区域航空枢纽功能的充分发挥,首都机场“吃不了”、河北机场“吃不着”的局面正加速改善。

河北开通了一批跨省市的公交线路,实施了北京平谷至河北三河等10条省际客运的公交化改造;“东部沿海-京津冀-西北”通达集装箱海铁公联运、区域机场空铁联运、空公联运等多式联运持续推进,京津冀一体化公路甩挂运输试点工作加速实施。交通“一卡通”步伐全面加快,全省累计发卡61万张,省内11个设区市643条公交线路、1.2万多部公交车与北京、天津等全国165个城市互联互通。

河北高速公路ETC用户从2013年底的25万户升至目前的390万户;省内ETC车道全覆盖,并与全国联网;ETC网点达1331个,实现县(区)全覆盖。道路客运联网售票系统基本建成,实现与部级平台联网,省内53个汽车客运站实现京津冀区域站际互售,占京津冀区域联网售票一体化客运站的78%。

下一步,我们将紧紧围绕北京城市副中心建设,坚持廊坊北三县与北京城市副中心“三统一”(统一规划、统一建设、统一管控)。目前正在开展北京通州区与廊坊北三县区域公路运输规划建设研究工作,以明确加大支持廊坊北三县区域公路交通发展的重点和方向。自9月21日河北积极配合开展过境北京高排放货车绕行工作以来,通行状况平稳。

 

 【主持人】  2017-11-28 9:55

党的十九大报告中要求要高起点规划、高标准建设雄安新区。请问在这一方面,交通运输厅将要做哪些工作?

 

 【王普清】  2017-11-28 10:00

我们把服务雄安新区规划建设作为重中之重,组成由省交通运输厅主要负责同志任组长的工作专班,开展雄安新区综合交通运输规划建设研究。今年6月,雄安新区对外骨干交通路网重要项目津石高速公路开工建设,打响了重大交通基础设施建设的第一枪;荣乌高速容城收费站扩建工程正式投用。推进面向雄安新区简政放权,按照省政府要求加快现有135项事权下放进程,将53项行政许可事项纳入拟向新区下放的行政许可目录清单,其中4项被列为首批下放事项。

 

 【主持人】  2017-11-28 10:05

尊重自然、顺应自然、保护自然是党的十九大报告的重要要求。刚刚王厅长也特别提到要全力打造绿色交通,请问河北省将采取哪些具体措施推进绿色交通工作。

 

 【王普清】  2017-11-28 10:10

在这一方面,河北交通始终牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,按照生态文明建设部署要求,科学治霾、铁腕治霾、协同治霾,全力打造绿色交通。为此,我们将全方位推进“减尘、降耗、增绿”,坚决落实省委省政府大气污染防治“1+18”政策体系,突出抓好交通运输领域大气污染治理;全过程贯穿绿色发展、绿色交通理念,在交通运输项目的勘测、设计、施工、运营等各个环节,全面落实绿色低碳、节能环保、节约循环的发展要求,把绿色发展融入交通运输建设运行全过程;加强干线公路两侧治理,重点推进国省干线公路沿线拆违增绿及路域环境综合治理,加快公路两侧生态修复,优化路域环境。

 

 【主持人】  2017-11-28 10:15

感谢王厅长就学习宣传贯彻党的十九大精神与网友进行了分享,但由于时间关系,我们的交流就只能到这里了。王厅长,在访谈的最后,您还有哪些想要对网友说的?

 

 【王普清】  2017-11-28 10:16

非常感谢各位网友对交通运输事业一如既往的关心和支持。河北省交通运输系统将以十九大精神为动力,以习近平新时期中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力开创新时代交通运输发展新局面,为实现党的十九大确定的各项目标任务,开启新时代建设经济强省、美丽河北新征程提供支撑、当好先行!谢谢大家。

 

 【主持人】  2017-11-28 10:17

好的,谢谢王厅长!本期访谈到此结束,也谢谢各位网友的关注!

 
访谈图片
更多...