张古江在全省高速公路建设调度会上强调以大学习促进全落实确保年度高速公路建设投资任务圆满完成

来源: 发布时间: 2017-12-07 09:50

 

12月5日,我省在平山召开全省高速公路建设调度会,深入学习贯彻党的十九大精神,结合近期省委召开的九届五次全会,对全省高速公路建设进行调度。副省长张古江出席会议并讲话,副秘书长吴立芳主持调度会,省交通运输厅党组书记、厅长单宝风出席会议并提出了省厅关于加快高速公路建设的意见,厅党组成员、副厅长刘中林汇报了全省高速公路建设情况。厅党组成员、省高速公路管理局局长杨荣博,河北交投集团党委书记、董事长王国清,厅总工程师齐彦锁,省直有关部门及有关市、县负责同志参加调度会和调研。

截至11月底,全省高速公路项目投资完成307.1亿元,投资额占年度计划的91.7%,是近三年来进度最快的一年,项目推进快。张古江一行到太行山高速西阜石家庄段东沟大桥、会口互通施工现场调研项目建设有关情况。与会同志围绕高速公路地方工作、施工质量、进度与安全进行了深入探讨,增强了发展我省高速公路事业的信心与决心。

张古江充分肯定了我省高速公路取得的成绩。他要求,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和全部工作主题,结合交通运输、特别是高速公路建设投资的具体任务,进一步在学懂、弄通、做实上下功夫,以大学习促进全落实,加快推进高速公路建设投资进度。

张古江强调,当前高速公路最重要的是抢进度、抓质量、保安全。要紧盯当前高速公路项目建设中遇到的重点难点问题,打破常规、创新方法、集中攻坚,切实做到“三抓三保”。即在建项目抓竣工,在保障工程质量和生产安全的前提下,把加快进度放在突出位置,通过增加人力、设备、加开工作面等举措,科学调度、有序衔接,倒排工期、抓紧施工。前期项目抓开工,对项目审批盯紧盯准、一盯到底,力争早批准、早开工,省交通运输厅要抓紧谋划好,确保各项工作科学、有序、快速推进。地方工作抓环境,依法打击抢种、抢建、抢栽“三抢”行为,压实责任、加快征拆,确保不影响项目建设。要保供给,认真研究具体的解决思路和办法,千方百计解决补充耕地指标不足的问题。加快资金筹措,优化拨付程序,加强资金监管,确保完成年度投资任务。要保质量,做到服务设施与主线同时设计、同时施工、同时建成使用,始终把工程质量作为重中之重,严格按照技术标准把工作做细做精,加大监督检查力度,建成经得起历史检验的精品工程。要保安全,牢固树立安全生产“首位”意识和“红线”思维,强化安全生产措施,加强施工安全管理,加大隐患排查和整治力度,突出抓好隧道、高墩大跨桥梁施工安全和隐患排查工作,切实加强项目施工安全生产管理,通车前做好安全设施风险评估和验收,确保把每一条高速公路建成平安工程。

单宝风在讲话中指出,我厅将咬紧任务目标不放松,锁定任务、锁定责任、锁定措施,突出重点、狠抓落实,通过开展“百日会战”劳动竞赛活动,大力发扬“特别能吃苦、特别能攻坚”的交通精神,倒排工期、挂图作战,全力创造冬季施工条件,保障年度投资任务全面完成。要多措并举,扎实推进2018年高速公路建设。一是保重点、促通车,加强计划管理,强化项目督导,严格目标考核,确保各续建项目按计划推进,计划建成项目如期通车。二是保前期、促开工,紧紧围绕“聚焦三大任务、推动两翼发展”战略重点,以京津冀协同发展服务雄安新区规划建设、冬奥会交通保障为重点,力争计划开工项目早日动工建设。三是保安全、提品质,正确处理安全与效益、进度、质量的关系,严格落实工程质量终身责任制,确保安全和质量态势平稳。他希望沿线政府和省直有关部门在征地拆迁、土地报批、环境保护等方面继续予以大力支持,形成合力,共同推进我省高速公路发展。

调度会上,石家庄、张家口市政府汇报了市做业主项目建设情况,省直有关部门、有关市县负责同志做了表态发言。(张贺贺)