单宝风在主持召开厅党组会议时强调以党的十九大精神为指引大力提升信访工作和交通运输安全生产整体水平

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-12-07 09:47

 

12月3日下午,厅党组书记、厅长单宝风主持召开厅党组会,审议通过《全省交通运输系统信访工作暂行办法》《推进全省交通运输安全生产领域改革发展实施方案》及《河北省交通运输综合应急预案》等9项应急预案。会议强调,要以党的十九大精神为指引,全面落实中央、省委省政府和交通运输部关于信访工作和安全生产工作的决策部署,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,以“平安交通”为统领,大力提升信访工作和交通运输安全生产整体水平。

会议指出,各级各部门要高度重视信访工作,将其作为贯彻落实以人民为中心的发展思想的具体行动,健全组织机构,明确领导,落实承办部门,完善工作机制,加强工作协调,形成信访工作强大合力。交通运输信访工作要坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”,坚持“依法依规、融情融理、尽心尽力”,坚持“依法、及时、就地解决问题与教育疏导相结合”,形成“一级抓一级、层层抓落实”的信访工作机制和责任体系。

会议强调,要突出工作重点,坚持问题导向,全面推进交通运输安全生产领域改革发展。一是严格落实安全生产责任。要强化部门监管责任落实,严格落实企业主体责任,健全责任考核机制,严格安全生产责任追究。二是改革安全监管体制机制。要完善安全生产监督管理体制,(下转Z3版)

(上接Z1版)加强安全监管机构队伍建设,完善部门协调机制,加强企业安全生产管理力量。三是大力推进依法依规治理。要严格安全准入制度,规范监管执法行为,健全监管执法保障体系,完善事故调查处理机制。四是建立健全安全预防控制体系。要强化安全风险管控,强化隐患排查治理,强化预防控制管理,加强重点领域治理。五是加强安全基础保障能力建设。要建立安全科技支撑体系,发挥市场机制推动作用,推进安全生产诚信体系建设,健全安全培训教育体系,加强应急救援体系建设。六是强化实施保障。要加强组织领导,加强舆论引导,加强督查考核。

会议强调,要强化各级安委会作用,探索加强省高管局、河北交投集团和高速公路运营建设单位安全机构建设,按照省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》要求,细化交通领域的措施,着力做好公路运营、港口运营、道路运输、城市客运、工程建设等方面的工作。

会议对几个文件进行认真审议,决定进一步修改后尽快下发实施。(李书岐 张伟)