愿为高速一基石

来源: 京沪处沧南养护工区 发布时间: 2017-12-11 15:43

——记京沪处沧南养护工区董立峰

董立峰是沧南养护工区养护办股长,从事高速养护工作七年,他凭借着比别人多一份的担当,多一份的勤奋,多一份的执着,带领工区养护人员忠诚守护着辖段67公里的平安与畅通,成为京沪高速路上那块最稳固的基石。

一份担当,平凡岗位做贡献

从走上高速养护岗位那天起,董立峰就充分认识到养护岗位的重要性,养护人员一个细小的施工环节就可能影响到司乘的行车安全。每天上路的巡查可不仅仅是捡拾垃圾,记录下几块损坏的护栏板这么简单,他需要“眼观六路、耳听八方”:来往的车辆、路面的清洁程度、路面裂缝、坑槽状况、路边安全设施损坏状况... ...这些都在他的观察记录范围内。董立峰上路巡查总是能比别人多观察到一些病害,他踏踏实实、兢兢业业,多年如一日,练就了过硬的专业技能。对辖段的管养路段,他不用翻记录,不用查资料,桥涵的桩号,损坏的安全设施在什么位置,都能随口道来,如数家珍。

在董立峰的影响下,工区形成争优比先,奋发向上的良好氛围,工区养护辖段也连续多年路况质量指数(MQI)达到95以上,在高管局首次星级养护工区评定中沧南工区被评为“三星级养护工区”,每年的养护管理考核成绩都名列前茅。

一份勤奋,敢做潮头做表率

董立峰从一名普通巡查员到现在从事股长职务,始终坚持一个“勤”字。每天,他总是提前半小时上班,安排部署每个人的巡查任务,提醒巡查中的注意事项,别人下班都走了,他还在整理一天的内业资料。这么多年下来,他比别人多工作了两千多个小时,但他从无怨言。

同事们都知道,因为长期在路上徒步检查,造成董立峰的脚跟长出来严重的骨刺,日常行走都是一种“折磨”,但就是这样,他每天忍着骨刺针扎样的疼痛上路巡查,从来没有少过一天,这么多年他走过的路程达到七万多公里,相当于踏遍京沪路段500次。

一份执着 不忘使命勇当先

常年在养护一线工作,董立峰经常发现一些养护施工中不易解决的问题。董立峰和他的同事们自发组建了创新工作室,以问题为导向,以将本增效为目标,刻苦钻研,解决养护施工中的多项实际难题。

这几年董立峰所在的工作室研发多项创新成果,为国家节省了大量养护资金,其中他参与的桥梁伸缩缝清理装置、泄水孔自锁防堵帽等五项新型设备,获得国家实用新型专利,有效解决道路伸缩缝清理和桥梁排水等问题。

在研发过程中,他经常加班加点找资料、画图纸,反复试验反复修改。还记得有一次在桥梁伸缩缝清理装置研发中,他上路进行实验,喷射冲洗出的泥浆弄得他满身满脸都是,但这丝毫没有影响到他的创新激情。榜样的力量是无穷的,在他们创新团队精神感召下,工区的创新氛围越来越浓厚,创新队伍越来越壮大。

默默耕耘,踏实奉献,董立峰用实际行动诠释着爱高速做贡献,用忠诚敬业精神在平凡岗位上发光闪亮。(赵增云)