《河北新闻网》:京秦高速黄家山隧道贯通 位于唐山遵化 全长近千米

来源: 《河北新闻网》 发布时间: 2017-12-19 09:01

12月17日9时30分,京秦高速河北省大安镇(津冀界)至平安城段黄家山隧道顺利贯通。隧道左线全长951米,右线全长965米,于5月28日开始进洞施工,是决定全线能否顺利竣工通车的重要控制性工程,它的贯通确保了该段高速于明年按期通车。

京秦高速河北省大安镇(津冀界)至平安城段全长38.399公里,起自唐山玉田县大安镇,接在建的京秦高速公路天津段,经八间房、白各庄,止于遵化平安城,接已建的京秦高速公路平安城至遵化段和清东陵高速公路。京秦高速是与京哈高速并行的一条重要高速公路,是京津冀打通“断头路”后,由京津前往秦皇岛海滨的又一条高速通道,建成通车后可有效减少京哈高速的通行压力。

黄家山隧道位于遵化市平安城镇,作为该段高速公路的控制性工程,由京哈北线管理处负责建设。隧道位于燕山山脉南部低山、丘陵区,由于局部有大小不一的溶洞,给施工带来很大难度,为加快施工进度,保证按时贯通,管理处采取进、出口双向掘进方式施工,先后克服了洞口埋深浅、洞身地质条件复杂、围岩稳定性差等一系列施工困难,顺利实现隧道胜利贯通。(马冬胜)