厉害了!机电员

来源: 京秦管理处迁安收费站 发布时间: 2017-12-19 16:17

 

2017年,网络流行“厉害”系列,如:“厉害了!我的国”、“厉害了!我的哥”……还有十几天,2017年即将过去,在这岁末年初,我想用“厉害了!机电员”来夸一夸迁安收费站的2位机电维护人员。

风雨兼程的守护

迁安收费站2位机电维护人员是在收费员中通过层层选拨的优秀人员,不仅对收费机电设备的使用、维修维护精通,更具有吃苦耐劳的品质,他们是收费站中唯一不穿橄榄绿制服的人员。因为他们所从事的工作经常需要爬高爬低,甚至会完全趴在地上,油污、尘土、汗水会浸“脏”这身橄榄绿制服。确实,收费机电设备故障不分春夏秋冬、不分白天黑夜,不管是严寒酷暑,还是刮风下雨,只要是设备出现故障,他们就会出现在一线抢修。时常会看到满脸通红、后背湿露的他们;时常会看到时而搓下双手、头发上结着冰碴的他们;时常会看到紧锁双眉、又开心的像个孩子般的他们,这就是他们的日常工作。

标新取异的创新

几年的收费机电维护工作,他们也总结了很多宝贵的经验,并开动脑筋,创新出很多利于设备维护、利于收费的工具和方法,如:光电传感器清洁刷,制作原理简单,成本低廉,又可以实现免拆卸清理,提高了工作效率。而近期,又有可谓是吸引眼球的小创新在站内职工中热议,那就是充分利用微信朋友圈,将一些常用的收费工作设备使用方法和步骤以视频、文字说明等形式上传到个人微信朋友圈和站内的微信交流群里供职工随时查看。2位机电维护人员的微信朋友圈的刷新,成为微信朋友圈中最靓丽、最独特的风景。

收费运营的保障

大家都知道,收费设备的完好是收费运营的硬件保障。据不完全统计,一年来,共计维修维护收费机电设备1500余次,平均每天要维护4次左右。也正是这样精心的“呵护”着这些“家当”,迁安收费站全年没有发生过一次因收费机电设备故障造成堵车压道、数据丢失等影响收费工作的事件,完好率达99.9%,2位机电维护人员真正成为收费运营的“守护者”!( 柳江)