省厅印发《2018年全省交通运输系统春运工作方案》确保今年春运工作平稳有序

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-01-31 09:51

 

为全力做好2018年全省交通运输系统春运各项工作,日前,省厅制定了《2018年全省交通运输系统春运工作方案》,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

《方案》指出,据分析预测,今年春运期间全省综合客运量36682.4万人次,同比下降1.5%。其中,道路客运量1726万人次,同比下降13%左右;出租汽车客运量12800万人次,同比下降2%;公交车客运量22000万人次,与去年基本持平;水运客运量0.2万人次,同比下降47.7%左右;航空客运量156.2万人次,同比增长38.2%。综合货运量8350.6万吨,同比增长4.8%。

《方案》指出,2018年春运有以下新特点:

一是春运客流预计呈现前松后紧的特点,对运输组织、安保维稳和应急保障提出了更高的要求。二是道路运输面临恶劣天气的风险。据气象部门预测,春节前后中南部地区雾霾天气较常年偏多,春运期间不排除山区等局部地区出现短时降雪、冰冻等恶劣天气的可能,保安全、保畅通任务将会更加艰巨。三是公路保畅面临客、货运需求叠加的风险。今年春节假期将继续实施高速公路小型客车免费通行政策,预计路网交通流量同比将增加15%左右,同时要兼顾电煤、粮食、液化天然气等重点物资运输,路网保畅压力更大。四是节日出行需求呈现个性化、多样化特点。节日期间群众出行需求旺盛,更加注重出行的安全性、便捷性和舒适性。

《方案》明确,春运期间,省厅将派出11个督导组,由厅领导带队,对春运工作分片包点进行督导检查,确保春运各项工作平稳有序。(邢莫冉 苗青)