曹家兄弟返乡记

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-02-07 09:43

———迁安路好车畅让农民工回家的路消除了“最后一公里”之忧

又是一年春运时,2018年2月1日,春运如期而至。四通八达的高铁路网继续承载着人们的回乡之路,但对于不少偏远山区的打工者来说,回家的路还有很长一段要走。如何让他们的回家路真正走得好、走得畅,实现无缝衔接,消除“最后一公里”之忧,这在农村公路及客运方面显得尤为重要。

来自迁安市杨各庄镇的农民工曹新富、曹新友是一对亲兄弟,他们都在天津塘沽的一家工厂做焊工。在外辛苦了一年,这不快过年了,兄弟俩摸着鼓鼓的钱袋子想,回去时尽量多带点年货成为他们最大的愿望。

无缝衔接的回家路

2月3日上午,曹新富、曹新友乘坐高铁从塘沽来到迁安以南的滦河站。在出站口,他们背着两个大大的行李格外显眼。“这里面有被子、锅碗等生活用品,实在舍不得扔,就带回来了。”曹新富摸着袋子不好意思起来,“当然还有给家里人带的一大堆年货,加在一起得有50来斤。”早已满头大汗的兄弟俩简单休整了一下,又开始计算起回家的费用,“打车一人得100多元,还是坐公交合算。”

出了火车站,曹新富、曹新友边走边计划着回家的路,远远地看到一辆正在待客的公交车停在站牌旁,他们扛起行李就跑了过去。“你们是G391次车的吧?慢点,别着急,我这趟车就是专门等你们的。”公交司机刘春森不忘嘱咐他们,“把大件行李放到行李区,咱们马上发车了。”

路上,刘春森告诉兄弟俩,公交已经开通了高铁专线,对应高铁班次安排公交车次,只要有高铁,就有公交车。“尤其是春运期间,我们还加大了发车次数,所以你们不要怕赶不上车。”司机细心地介绍着。

一身轻松的曹新富、曹新友不忘打趣道:“真没想到,几元钱就能坐上专车回家呀!”

豪华大巴驶进小山村

从滦河火车站出来,行驶了40多分钟,曹新富、曹新友所坐的公交车开进了迁安市的公交总站。刘春森热情地帮他们把行李抬下车,指着不远处的一辆大巴说:“你们要回杨各庄村就坐那辆车,别着急,车多哩!”

刘春森所指的是不远处几辆崭新的豪华纯电动“大巴车”。“我们要坐回村的公交,不是长途大巴呀!”兄弟俩一下被弄糊涂了,去年出门打工时公交车的模样还清晰地留在他们的记忆中。

再三确认行驶路线后,曹新富、曹新友才将两大包行李放进公交车的行李舱。随后曹新富犹豫着从兜里掏出一张百元钞票递给售票员。“没有零钱么?”“没有。”“8块钱也没有?”“到杨各庄还是4元?”“对!”看着兄弟俩诧异的眼神,售票员徐娇娇笑着解释道:“票价没变,快点上车吧,现在发车发得勤。”

“真宽敞,真暖和,就像又坐上了高铁。”曹新富、曹新友坐在座位上,不住地欣赏着这辆豪华公交车,赞不绝口。一旁的上场村村民刘春秀也高兴地凑过来说:“现在20分钟就有一趟车,我们村不少人有车也不开了,光等着坐这豪华公交哩。”

一路坦途 一路希望

公交车安静、平稳地行驶在县道迁徐线上。周围的乘客告诉曹新富,2017年底,公交公司又新购置了50辆纯电动公交车,其中有20辆这样的豪华大巴车专门跑乡村路。市政府又新修缮了通往周边乡村的公路,现在不仅村民出去方便,城里人来买新鲜农产品也方便极了。

在路过青山院村时,曹新富下意识地望了望窗外的路面。一年前,自己坐公交经过这里,还因为颠簸打碎了新买的罐头。而如今,一条整洁平坦的柏油路一直伸向村子的那头。

一路走来,让兄弟俩感受颇深的不仅仅是平坦的公路和舒适的公交,还有公路沿途村子的变化。“哥,你看这一排排大棚多好看呀,现在路这么平坦,运菜可颠不坏了。”曹新友看到,连排的大棚中间,大小货车穿梭其中,一片繁忙景象。

一个小时很快就过去了,曹新富、曹新友的返乡之路也画上了句号。站在平坦的柏油路上,望着跑向山区的公交车,兄弟俩明白,一段旅途虽然结束,但一条新的希望之路在他们脚下延伸。

明年的迁徐公路旁,也许会又多上几座蔬菜大棚,或是多上一两座农家小院。(谭磊)