省厅安委会第一季度成员单位会议在厅机关召开

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-02-07 09:45

1月31日,省厅安委会第一季度成员单位会议在厅机关召开。会议总结了2017年安全生产、平安建设等工作,对下一阶段重点任务进行安排部署;传达学习了全国安全生产和全国交通运输安全生产等会议精神。厅总工程师齐彦锁出席会议并讲话。

会前,厅党组书记、厅长单宝风就开好这次会议和做好安全生产工作作出指示。他指出:“安全生产工作事关交通运输发展大局,不能有丝毫放松。厅安委会要深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记的重要指示精神,全面落实中央经济工作会议、全国安全生产电视电话会议和全国交通运输安全生产视频会议精神,按照省委九届五次、六次全会部署,系统总结去年工作,精准查找存在问题,深入分析面临的形势,认真提出对策措施,精心筹备好全省交通运输安全生产暨平安建设工作会议,推动交通运输安全生产形势持续稳定好转。一季度,要紧紧围绕春运、春节、全国两会等关键时点,突出重点区域、重点部位、重点人员,强化安全执法监督检查,及时排查整治问题隐患,严厉打击非法违法行为,严格执纪问责,坚决维护良好的交通运输安全生产环境。”

会议指出,安全生产工作必须常抓不懈、紧抓不放。安全生产事关全局、责任重大。刚刚过去的2017年,既是我们事业发展的重要一年,也是安全生产强基固本、攻坚克难的一年。为在新的一年开好局,起好步,我们一定要对面临的新形势和肩负的责任保持清醒头脑,切实增强“红线”意识,始终把安全生产作为关乎全局、决定成败的关键因素,对安全生产工作要做到常抓不懈,确保全年工作有一个良好的开局。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是建设交通强国的起步之年,做好安全生产工作意义更为特殊、责任更加重大。要完成好全年工作任务,第一季度至关重要,大家一定要增强责任感、紧迫感和使命感。

会议特别强调, 春运和全国“两会”期间,是一季度安全生产工作的重中之重,必须以更大的决心和力度抓安全、保安全,确保安全生产形势稳定,做到万无一失,为会议的召开和人民群众节日出行创造安全稳定的交通运输环境。各级各单位要以开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动为抓手,继续按照“五步工作法”的要求,督促各领域交通运输事业单位深入排查整治安全隐患,进一步健全完善“四个清单”,落实重大隐患挂牌督办、复查验收、整改销号等制度规定,形成闭环管理,确保问题隐患排查到位、整改到位。要针对重点环节领域、场所部位以及表现突出的非法违法行为,采取“四不两直”、暗查暗访等方式,强化监管执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、依法追责的“四个一律”执法措施,始终做到严管严查,严防非法违法行为引发的生产安全事故。要针对恶劣天气和灾害险情,做好应急救援各项准备,进一步健全应急预案和工作方案,完善信息共享、协调联动机制,落实应急力量,开展实战演练,强化备岗备勤、预警预报,努力确保灾害险情发生后的快速反应、妥善处置,确保安全生产形势持续稳定。(李建国)