正定机场:39分钟的生命接力

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-02-28 08:51

 

2月23日15时20分,由石家庄正定国际机场飞往上海虹桥国际机场的9C8904航班已经停止办理值机手续,182名旅客中的181名均已值机。15时21分,一名旅客才急匆匆赶到机场春秋航空公司值机柜台办理值机手续。值机员告知其搭乘的9C8904航班已经停止办理值机手续,该旅客听后一下子就懵了。

原来,上海一位患有肾衰竭的患者需进行肾移植手术,通过中国人体器官分配与共享计算机系统,患者获得了石家庄一家医院的肾源,而这位旅客就是带着肾源赶赴上海。

摘取后的脏器最好在10—12小时内完成再移植手术,间隔时间越短越好。如果超过了时限,不仅器官浪费了,也将危及手术台上的患者。春秋航空值机员及相关负责人了解情况后决定全力配合旅客。

由于该旅客没有提前申请,在规定的资料中少了一份《移植中心器官接收确认书》(简称《确认书》),不能放行。该名旅客一直通过手机联系,眼看登机口马上要关闭了,《确认书》还是没能送到,他急得满头大汗。

春秋航空石家庄商务调度部门立即上报总部,总部了解情况后决定等待《确认书》送达。同时,春秋航空石家庄商务调度部门与石家庄正定国际机场现场指挥中心、航空护卫部联系,申请开通绿色通道。

15时40分,石家庄正定国际机场现场指挥中心运行指挥室接到春秋航空调度人员的紧急求助电话,指挥室立即通知航空护卫部开通绿色通道,全力快速保障活体器官运输,同时协调空管部门,争取尽早放行。

15时56分,《确认书》终于送达。石家庄机场安检为该旅客开通绿色通道,并协助其快速过检。

16时整,旅客顺利登机。

16时02分,飞机关舱门,航班立刻做好起飞准备。同时,塔台传来好消息,航班可以立即推出开车。

16时05分,航班推出开车。

16时16分,航班起飞。

17时50分,航班提前20分钟顺利抵达上海。

时间就是生命。惊心动魄的39分钟,机场、航空公司、空管各部门通力配合,搭建起了一条空中绿色通道,为生命接力争取了宝贵时间。(樊连贵 邢莫冉 成珊珊)