我省开启智慧高速建设新征程

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-03-14 10:21

 

为贯彻落实全省交通运输工作会议精神, 3月5日,省高管局指挥调度中心召开了2018年工作任务细化分解部署会。明确以“建设交通强国”为目标,全面推进智慧感知、智能传输、智慧管理、智慧服务、智能收费五大体系建设,努力提升高速公路智慧化管理和服务水平。

围绕“让司乘人员走得更安全、快捷、轻松、明白”的理念,坚持“世界眼光、国际标准、高点站位”,瞄准服务对象需求和问题导向,推进基础设施、信息总中心系统整体功能提档升级。在智慧感知上,推进京秦、京沪、衡大3条段整车计重收费系统改造,做好设备选型,抓好工程质量,确保建设成效。深化图像流媒体和大数据在智能手机、iPad等智能服务终端的应用,实现管理者、高速路政和交警等多部门对路网实时运行状态和路网运行情况的“掌上通”。在智能传输上,继续推进高速公路通信干线系统升级改造,提升路网干线通信传输能力。在智慧管理上,坚持“循序渐进、逐步完善、永无止境”的原则,以高速公路运行管理综合数据平台为支撑,深化大数据分析在应急管理、路网流量预测、雾雪等恶劣天气影响预判等方面的挖掘应用。继续推动三维TGIS系统应用,为各路段路政、监控、养护部门路况巡查提供有力保障。推进收费数据挖掘分析系统应用,为营造公平、公正的收费环境提供技术支撑。在智慧服务上,强化12328交通运输服务监督电话运行管理,增加60路智能机器人功能,提升系统运行服务能力。拓展微博、微信、“高速通”手机APP用户群体,并发在线用户数达到100万。推进中国高速公路交通广播二期工程建设,新增发射基站26个,完善京秦、京沪等5个路段中心直播间,推进服务区公共扩声系统工程,优化节目架构,把FM101.2频率打造成为河北同频广播第一台。在智能收费上,升级改造63条老旧ETC车道,完成在25个居民小区、停车场的推广实施;加大与物流企业、货运平台合作,扩大货车ETC群体;推进“河北高速一卡通”,实现ETC用户在服务区就餐、购物、住宿等消费使用;开展“互联网+ETC”线上运营,实现ETC网上销售、网上充值服务;拓展“ETC+信息服务”,推广车载OBU智能终端,让ETC用户尊享信息服务。将移动支付纳入到ETC非现金支付管理,推进移动支付系统在省高管局路段和京沈片区应用,为广大司乘提供更便捷、多样的通行费支付方式。

坚持质量第一、效益优先,扭转“重干事、轻质量,重开拓、轻收尾”的作风,树立以“云大物移”为代表的全新系统管理理念,切实发挥设备、系统设计功能,实现质效管理新提升。坚持机电工程和隧道机电工程养护管理检查制度,细化和调整机电养护检查评分细则,强化各路段责任主体意识,提高日常养护水平。加强专项工程检查督导,300万以上工程或重要项目,每个阶段项目工程师现场督导不少于1次,做到全覆盖。健全ETC快速维保机制,将ETC车道运行完好率列入机电养护管理考核指标,加强日常巡查和抽查频率;加强对ETC车道的远程监测,发现车道故障及时通知路段维修,缩短车道故障时间,降低设备故障率和投诉率。加强局属各路段车道设备、标识站设备、通信传输和结算系统维护管理,将车牌识别率列入机电养护检查技术指标,确保通行数据和信息按时、完整上传,保障高速公路通行费增值税电子发票开具、通行费拆分等各项业务工作的顺利开展。(张树杰)