把自己活成一束光———记青银处第四届“岗位练兵、技能比武”综合岗位状元王晓阳

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-03-14 09:37

阳光,哪怕是微弱的,都能驱走黑暗,照亮自己的同时,也给周围的人带来光明和希望。比如今天的主人公——青银处第四届“岗位练兵、技能比武”综合岗位状元王晓阳,像冬日暖阳一样,宁静而温和,在办公室岗位上兢兢业业,敬业奉献,团结同事,默默散发着属于自己的光和热。

成为一片光

“她工作中比较认真,少说多做不张扬,对待工作不懈怠,认真负责不敷衍,对待同事耐心细致不厌烦。”办公室的同事杜莹这样评价她。

在工作中认真学习,王晓阳把每一项工作都当做个人成长的机会。她到办公室开始负责做考勤工资的时候,之前负责的同事交接后调走了。本来不太熟悉,又恰逢工资做法调整,她就到附近兄弟单位去请教,一开始工资表格的函数设置她总是弄不好,又请来站上的电脑高手虚心请教。经过反复练习,现在的她做的工资从来没有出现过一次错误。

负责公文管理时,她一遍遍地与处办公室的人员确认,直到格式完全规范。功夫不负有心人,现在的她,已经成为办公室的“多面手”和“顶梁柱”。

她热衷学习,每天浏览青银网站,阅读书籍。2017年,她在网站发表稿件24篇。“我会经常看网站看别人是怎么写的,发稿后仔细看看别人是如何改的。”平时点滴的积累,在练兵考试中发挥了巨大的作用。练兵试题中有个题让写一个工作通讯,她轻而易举地就写出来了。写个情况报告,她依据平时的格式非常规范。平时的认真负责加上用心的积累让她在岗位练兵技能比武综合岗位竞赛中一举夺魁。

“我常常感到工作所给我的,要比我付出的更多,过去我真的是啥也不会,现在收获很多。”王晓阳怀着一颗感恩的心如此说。因为感恩,所以用心;因为用心,所以出彩。

散发一片热

王晓阳先后负责过文件收发、档案管理、宣传、劳资、收费、信息等工作,她不但把自己负责的每项工作做好,还积极地帮助同事。

王晓阳一直负责星级考核工作,星级考核是大家都比较关注的,因为涉及到星级评定,与工资挂钩。有一次,站上的收费员王坤芳着急地跑来找她,说有张错卡,让她仔细查查。她想王坤芳平时工作很认真,一张错卡就会影响星级排名,一定得好好查查。错卡统计一出来,她立即到票证看错卡日期和车道,又到站监控调出岗亭录像和车道录像认真查看。录像显示这是一个面包车,王坤芳问了师傅是8座的才发的二类卡。最后她判定王坤芳发卡正确,是下道口判错了车型。她又交代王坤芳,这种容易出错的车型,一定要问司机,最好看一下行车本,以免出现错误。王坤芳满意地走了。她做星级考核每一个扣分项都会认真复核,遇到不理解的收费员她会耐心地解释。发现的问题,她会立即提醒大家注意。时间久了,她做的星级考核,大家都心服口服。

每个月的20号到下个月初都是她最忙的时候,因为要做工资,还要星级考核,“收费状元”的工作量统计,“微笑之星”的推荐、复核等等。她有时利用中午休息时间去调监控复核“微笑之星”、错卡等。监控室里,机器发出的嗡嗡声和录像里嘈杂汽车声、文明用语交织成一片热闹的曲子,她认真地看着监控,一会儿推推眼镜,一会儿在本子上记着。“她特别细心,我看过她每个月整理的星级考核内业资料,每一项汇总都准确无误,每一个分数都利析秋毫,每一档资料都规范有序。”副站长陈民国这么评价。

工作中,她是业务骨干;生活中,她又是同事的好姐妹、好朋友。由于她离家近,所以当同事们工作生活上有事都会找她帮忙,她都会满口答应。她就像一片阳光,散发着温暖的光芒。

照亮一条路

有心人总是能把平凡的工作做得风生水起,趟出一条新路。第一届到第四届“岗位练兵、技能比武”活动都是由王晓阳负责。几年来,她不断摸索经验,做到早部署、早计划、组织到位、定期开展活动、每月总结。组织完职工答题,判卷后,与别人不同的是,都会将易错题汇总发各班组,组织职工学习。大家都笑她像老师一样,而她却坚持如一。几年来,在岗位练兵活动中,站上先后涌现了两名标兵、两个能手、一个状元。

负责档案管理时,她严格按照规定动作做好资料的整理。有次她发现同事整理一个培训档案时里面只有开会的记录,她善意地提醒:“每个档案都要制定目录,有部署、有记录、有总结、有照片,这样才能体现培训的全过程。”为了让大家记住,她总结了档案管理“部署、记录、总结、照片”四步法,从此,档案管理日趋规范。

从来没有觉得多做了什么,反而觉得自己学会了很多。处处留心皆学问,在普通的岗位上熠熠生辉,王晓阳就是这样像一个太阳,不仅照亮了自己前行的道路,更照亮了每一个向往人生春天的人。(柳玉溪)