避暑山庄收费站紧急救助被困司乘

来源: 河北省高速公路承赤管理处 发布时间: 2018-03-15 15:42

 

近日,一辆冀HDXX91牌照的货车刹车失灵冲进避暑山庄收费站106车道,与前方正在交费的货车追尾相撞,事故造成后车驾驶室内2名司乘被困。

事故发生后,班长白鑫、刘岳阳和收费人员第一时间奔向事故现场积极施救,掰开变形车窗,将驾驶室司机救出。闻讯赶来的站长康忠迅速组织收费人员加开车道,收费稽查大队多名队员积极疏导过往车辆,确保不发生二次事故。由于车辆驾驶室追尾后变形严重,副驾驶人员腿部被夹在车中,油箱又不断地漏油,人员和车辆随时都会有危险。大家想法设法地救助遇困司乘,不顾破碎的玻璃、尖锐的车皮,用双手、撬棍等工具掰动变形车门。值班站长苏艳华联系高速交警、路政、消防、医院等部门,积极参与救助工作。经过多方协助,成功将副驾驶遇困司乘救出。由于及时、得当的现场处置,司乘生命安全得到了及时救助。站内具备医疗急救知识的收费人员又对遇困司乘进行身体检查,情绪的安抚。为了确保司乘身体万无一失,大家搀扶被困司乘上救护车到医院进行系统检查。离开时,司乘家属激动的说:“太谢谢你们的帮助,及时救出了我的爸爸,不仅想的周到,做的更周到。”

据了解,为响应省高管局“打造学习型站区”要求,避暑山庄收费站为职工购买了医疗急救和汽车维修等专业书籍,并邀请二六六急救中心医护人员、双桥区公安消防大队、承德残联汽车修理厂的技师进行专业培训,使全站人员达到了“人人都学习 人人会施救”的要求。遇突发情况时,收费人员都能用所学知识及时救助过往司乘,用实际行动践行“服务至周 畅通有道”的服务理念,受到了过往司乘的高度赞扬。

(王健)