我省首个货车ETC试点应用成功

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-04-04 11:40

 

日前,我省首个高速公路计重货车电子不停车收费(ETC)项目在京张高速试点应用成功,这是我省发展智慧交通的又一里程碑。该项目推广应用后货车收费时间由40秒缩短至10秒,与人工收费相比缩短近80%,通行效率提高近300%,将极大提高车道利用率和货车通行效率,缓解收费站交通拥堵,改善环境质量,为全省智慧公路建设提供有力支持。

据悉,该项目由厅公路局与省高管局、交投集团合作开展,经过前期调研、方案论证、设备测试、试点建设、软件研发等阶段,目前已顺利通过测试。此次货车ETC试点车道分为预读、称重、交易三个区域,称重系统基于现有整车式计重车道改造,采用一个总控制器控制双天线的模式,并将预读天线、称台、交易天线数据进行了融合,更加严密稳定,保证了过车交易的准确性。

测试阶段,研究人员模拟了实际车道环境,对车道关键设备、系统交易流程、客货混用ETC车道流程等方面进行了测试,软件和设备运行基本稳定,计重数据准确率达到100%,达到了预期目标。下一阶段厅公路局将组织相关单位在计重设备稳定成熟的路段进行推广使用。(谭磊 张龙)