精准号脉用心医贫

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-04-11 10:59

———沿海公司驻承德县獾子沟村工作组创新“疗法”助力精准脱贫

2016年初,根据省委和省厅有关部署,河北交投沿海高速公路有限公司承担了承德县獾子沟村的对口帮扶任务。两年间,沿海公司始终坚持把扶贫救助作为一项重点工作来抓,驻村工作组不忘初心、牢记使命,坚持用医者之心治疗贫疾,想方设法帮助獾子沟村打赢脱贫攻坚战。

——题记

獾子沟村位于承德县东北部,距县城百余公里,是名副其实的穷山村。由于山高林密沟深,阳光无法遍及整个村庄,通村道路以及农耕土地常年有过半时间被冰雪覆盖,农耕期短、土地贫瘠、运输不便等因素大大影响着村民生活。

2016年2月25日,沿海公司扶贫工作组一行3人进驻獾子沟村。两年间,他们创新提出“用医者之心治贫疾”的工作思路,带领獾子沟村百姓一同寻找脱贫致富的新路子。

问诊 弄清“谁是贫困”

驻村之初,工作组发现村民住房建造时间大多超过30年,其中不乏40年以上的泥土危房,且村内没有学校、商店和医疗点,交通极不方便。为了找准致贫根源,工作组多次入户走访,坐炕头、蹲地头、聚村头,与乡亲们面对面拉家常、听困难、找原因,一起挖“贫根”。

“人人争当贫困户”,这是贫困村庄的通病,在獾子沟村也不例外。为掌握全村贫困人口情况,对贫困户进行精准识别,工作组和村“两委”班子组成工作队入户走访,发放明白纸,挨家挨户进行精准识别,耐心倾听村民想致富、愿致富的心声。经过思想引导,部分执意抢当贫困户的村民转变了观念,部分村民的“等、靠、要”思想也开始松动,纷纷表示愿意与工作组一起通过奋斗创造幸福。按照相关要求,工作组严格筛选贫困人员数量,并经全体村民代表大会确认,保证筛查结果让村民心服口服。

工作组2016年初入驻时,该村贫困户为72户。2016年末,通过帮扶救助,贫困户减少至39户。2017年末,贫困户仅为18户。2018年初,工作组按照省委、省政府稳定实现“两不愁三保障”的目标标准,进一步开展精准识别、(下转Z3版)

动态管理、精准施策工作,再次对贫困户进行入户走访,并坚持每月对贫困户的收入情况进行一次再登记,真正做到了动态管理。

分诊,分清“由谁来治”

工作组坚持把聚资源、合力量作为重要途径,努力构建协同作战、合力攻坚的工作格局。

巧借单位力量。驻村之初,工作组根据村民的贫困情况,组织沿海公司全员捐款,共募集资金12820元,为72户贫困户家庭购置了米面油等生活必需品;每逢春节,工作组人员都会赶在“小年”之前到孤寡老人、残疾人等特殊困难户家中进行慰问,送去价值17400元的慰问物品,了解他们的生活和身体情况,帮助解决实际困难,确保他们过上一个祥和、欢乐的春节;进行一对一结对帮扶,沿海公司科级以上领导参与结对帮扶工作,对结对帮扶贫困户进行走访慰问,解决实际困难,因户施策,确立帮扶关系。

发挥党员作用。深入开展“两学一做”活动,强化组织建设,充分激活村内党员在脱贫致富过程中的先锋模范作用。在建党96周年之际召开全体党员座谈会,第一书记给大家讲党课,带领大家重温入党誓词,全村党员聚在一起共同为本村产业项目发展献计献策。工作组专门走访探望村内60岁以上老党员,为他们带去节日问候和党组织的亲切关怀。

开药,明确“怎么去治”

为确保实现真脱贫、脱真贫,工作组结合村情,与村“两委”班子共同研讨,提出实施产业帮扶、基础设施帮扶、爱心帮扶三大帮扶的工作思路。

产业帮扶。沿海高速出资14.5万元,建造3个养殖园区,帮助一批农户解决了牛羊分散养殖带来的各种问题,不仅形成了聚合效应,还解决了散养带来的环境脏乱差问题。工作组想方设法争取资金,为村里争取药材种植补贴4万元、水利配套设施3万元。工作组鼓励村民调整种植结构,从大面积种植苞米转为柴胡和苍术,并垫资购买1.2万元药材种子,协调丰宁药材协会专家现场指导,帮助村民增加收入。为有条件的村民争取光伏发电项目,帮助他们充分利用光照资源,变废为宝,创造价值。

基础设施帮扶。两年间,本着改善创业环境的原则,工作组帮助村民连通了互联网、看上了有线电视、用上了稳压电。2018年初,他们又积极协调市县两级政府,为獾子沟村争取了4650米的村路翻建、743米的岔路修建、1座桥梁的改建、5个村民广场的新建以及路灯、垃圾设施的增设等施工项目,预计年底前将全部投入使用。

爱心帮扶。针对村里的特殊人群,予以重点关照,协调县残联为村民史明家的脑瘫儿童办理残疾证书,并开展专业的康复训练;帮助张军、杨振山、汪桂荣等人注册了社会扶贫网,寻求社会救助;在得知该村一组小女孩杨羽婷在放学途中因三轮车起火导致全身大面积烧伤时,公司领导第一时间安排人员进行慰问,并送去2000元救助金……

驻村以来,工作组人员号脉问诊,跟踪调理,獾子沟村的脱贫攻坚工作正在有条不紊推进。截至目前,獾子沟村47户建档立卡贫困户已经达到产业项目全部覆盖,依托生态保护脱贫6户,种养殖业脱贫4户,异地搬迁脱贫6户,雨露计划脱贫5户,目前已安装光伏发电42户,29户建档立卡贫困户经过验收,达到脱贫标准。(贾佳)