靓车也是亮窗口

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-04-17 10:23

电脑前待了一天,觉得头昏脑胀,我走出办公室,透一透气。数九寒天,天格外得冷,出口气就变成了水蒸气,把眼镜都弄得雾蒙蒙的。天将黄昏,下了班的同事们回家的回家,休息的休息,站内大院里静悄悄的。我漫无目的地闲逛,走至大院深处,听到了哗啦哗啦的水声。近前来,看到一班班长刘夕楼穿着一双黑色的高腰胶鞋在洗车,他是刚下了白班,带领班里的人交了票,也没顾上休息就来洗车。他洗的不是自己的车,是站上那辆草绿色的皮卡车,这可是站上的“宝马”。进入冬季,上下班安全问题提到议事日程,在保安全方面这辆皮卡车可是功不可没,每天都要接送上下班的收费员,确保票款和职工人身安全。但它又是辆公车,谁用谁开走,不用就停在收费广场或者站区大院,没有专职的司机侍候,交接班也没有人去看看皮卡车干净不干净,所以时常尘土加身,显得灰头土脸。今天看到下了班的刘班长给皮卡车洗澡,心中顿生几分敬意。

“洗洗车啊?”我问。

“是啊,这车太脏了,反正下了班也没什么事做,洗洗车。”他说话时笑眯眯的,显然他洗得毫不勉强,他没觉得自己做了多么吃亏的事。

“对,洗洗显得干净多了。”我随声附和着说。

“是啊,看看咱这办公区这么干净,岗亭车道都这么干净,咱穿得也是干干净净的,开个脏不啦唧的车不般配。”他一边说,一边扔下胶皮水管,顺手拿起一块绿色的大抹布开始擦洗车的内室。车座、车窗、倒车镜,连脚垫子都拿出来拍拍打打,清洗得干干净净。这是个事事讲究完美的人,难怪他是站上的优秀班长呢,做什么事都做得极认真。

听着他如是说,我脑子里突然冒出一句话来:靓车也是亮窗口!(范薛鲁)