延崇高速金家庄特长螺旋隧道获世界纪录认证

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-04-25 11:10

 

4月20日9时50分,在延崇高速金家庄特长螺旋隧道施工现场,经过世界纪录认证英国总部认证官Damir First现场认证、授牌,由四川路桥延崇ZT10标承建的金家庄特长螺旋隧道成功被认证为在建世界最长高速公路螺旋隧道。

金家庄特长螺旋隧道为延崇高速公路的控制性工程,位于赤城县炮梁乡金家庄村西北方向,长约4.2公里。从赤城县金家庄隧道进口位置到崇礼区棋盘梁隧道出口位置,直线距离大约7公里,但是需要克服250米左右的高差,如果不建螺旋隧道,会造成路线纵坡太大,无法保证车辆的安全行驶。因此这一段工程被设计了一个半径为860米的螺旋线的隧道和一个普通的直隧道以及二者之间的大桥,也就有了这座在建世界最长高速公路螺旋隧道。该隧道工程于2017年8月开工建设,计划于2019年2月底实现贯通。(祝培文 武殿森)