省高管局扶贫工作调度会要求以时不我待的紧迫感全力抓好扶贫工作

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-05-09 10:25

 

5月4日下午,省高管局召开扶贫工作调度会。会议强调,目前扶贫工作已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,要进一步统一思想,认清形势,增强脱贫攻坚的使命感和紧迫感,坚持把脱贫攻坚作为一项极其严肃的政治担当、庄严的历史使命、紧迫的重大任务,以时不我待的紧迫感全力抓紧抓好扶贫工作。厅党组成员、省高管局局长杨荣博,局分党组书记李绪明出席会议并讲话。

会议指出,各驻村工作队心系民生,扎根在扶贫村里,详细了解贫困村致贫原因,坚持扶贫与开发相结合,扶志与扶智相结合,因地制宜推进生态效益型特色产业发展,加强基础民生项目建设,认真抓好所在村党组织建设,扶贫工作扎实有效,赢得了百姓的支持与信赖,得到了社会各界的充分肯定。

就做好下一阶段的扶贫工作,会议要求,要重点把握“全面、精准、扎实、落地、干净”五个关键词,一是在“全面”上下功夫,发挥各方面力量,加强对扶贫工作的顶层指导,局属各单位要当好驻村工作队的强大后盾,加强对脱贫攻坚工作的督促指导。驻村工作队要切实强化责任和使命担当,确保到2020年全局对口帮扶的16个贫困村实现全面脱贫。二是在“精准”上下功夫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准。三是在“扎实”上下功夫,坚持一张蓝图干到底,发扬钉钉子精神,一个问题一个问题解决,一个事项一个事项办理,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。四是在“落地”上下功夫,进一步增强责任感和紧迫感,进一步加大工作力度,把脱贫攻坚的蓝图和目标一步步变为现实,确保中央、省委省政府扶贫精神落到实处。五是在“干净”上下功夫,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题,确保扶贫资金在阳光下运行,真正用在扶贫开发上。

就全面做好扶贫工作,会议强调,一是紧盯目标不放松,坚决打赢脱贫攻坚战,脱贫攻坚工作是国之大计,更是民生大计,要树立起坚决完成任务的信心。二是摸清底数,找到问题,找准出路。要认真把脉,准确把握各村的致贫原因,对症施策,科学寻找脱贫出路。三是主动作为,不讲困难。对待扶贫工作,要主动出击,多动脑筋,多想办法,认真研究各村的情况,因村、因人精准施策。四是利用一切有利因素,调动一切人的积极性,共同发展,为脱贫攻坚工作创造更多的机会与条件。五是做好村里的安全稳定工作。驻村工作队一定要把村里的安全稳定问题时刻放在心上,坚决杜绝出现任何安全问题。

会议听取了驻村工作队第一书记代表、驻村工作队先进代表、对口扶贫单位主要负责人交流发言,并逐一听取了各工作队扶贫工作中存在的问题及需要协调解决的问题,为下一步精准扶贫工作顺利推进打下基础。(赵刚 梁钰琪)