乡村振兴 路网先行——承德市深入推进“四好农村路”建设纪实

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-05-30 15:37

2016年,“四好农村路”省级示范县名单公布,平泉、围场赫然在列;2017年,“四好农村路”省级示范县名单再度公布,承德县、滦平县榜上有名;2017年交通运输部公布的首批“四好农村路”全国示范县名单中,平泉市以全省遴选第一的成绩,成为全国“四好农村路”建设的突出代表和典范。

——题记

农村公路建设如同一粒种子,在承德农村结出了美丽幸福的果实。作为农村公路建设的主导实施者,承德市交通运输局总结经验、完善机制,精准聚焦、全力攻坚,把农村公路建设好、管理好、养护好、运营好,全面提升“四好农村路”建设水平,高质量落实乡村振兴战略,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供保障。

自2016年“四好农村路”创建工作开展以来,承德市坚持“服务地方经济、造福群众百姓,打造更安全、更美观、更舒畅、更便捷的农村公路”的发展理念,通过“以点带面,点面结合”的形式,形成“典型开路,百花齐放”的格局。

截至目前,该市农村公路总里程达19130公里,全市206个乡镇、2571个建制村已全部实现了村村通油路,通达率为100%。四通八达的农村公路网与国省干线公路和高速公路相连,形成具有承德山区特色的农村公路网,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,成为支农、扶农、惠农和农民脱贫致富的康庄大道。

以路兴业促发展

位于兴隆县东南部深山沟的驴叫村是承德市第一个党支部诞生的地方。多年来,交通闭塞始终是制约该村发展的一个瓶颈。以前村内只有一条又破又险、累得毛驴嚎叫不已的泥土路,“晴天一身土,雨天一身泥”对当地村民来说已经习以为常。通过近几年的公路建设,驴叫村旧貌换新颜,宽敞平坦的水泥路直通到家家户户。南线可沿国道112 线南天门乡庙岭村进入该村,北线可由承唐高速白马川下路,西行15 公里即到。

路通了,当地人思路也打开了。2012 年,驴叫村看准“第一党支部诞生地”的红色文化背景,打造了“第一党支部旧址——烈士陵园——热河省政府旧址——枪械所旧址”的红色旅游线路,依托驴叫村讲习所——革命烈士后代故事会,让游客了解“星星之火,可以燎原”的真正内涵。开设了忆苦思甜大食堂——农事活动,让游客真正体会革命先烈的艰苦生活。

如今的驴叫村已被命名为“承德市爱国主义教育基地”,年接待游客6000人次。当地村民瞅准机会,发展起了农家游和养殖业,生活水平大幅提高。

以路促游保发展

近两年,走一走景观大道,赏一赏路边美景逐渐成为承德百姓的一种时尚。

“家门口的路通了,风景也特别美,没事我就骑着自行车绕着村里村外转几圈,这一路下来什么烦心事都没有啦!”说起家门口的这条路,滦平县下营子村村民张景瑞乐一脸喜悦。

下营子村位于金沟屯镇西南方,距滦平县城17公里,通过近几年的交通建设,该村交通十分便利。2015年,滦平县交通运输局修建了贯穿该村主路的金岑线(金沟屯-岑沟),结合安全生命防护工程、宅路分家、绿美廊道建设等举措,为该村美丽乡村建设打下了良好基础。

随着承德市农村公路事业的发展,“旅游公路”正在向“公路旅游”转变。通过推进绿美廊道建设,实施农村公路绿化提升改造和“田路分家”工程,打造生态之路、景观之路、文化之路。路网所及,一道道绿色屏障、一道道美丽风景、一幅幅动人画卷、一条条体现乡土风情的走廊,宛如一幅幅立体丹青,为过往宾客带来舒适的行车体验。

滦平县结合燕山道地中药材核心示范区建设,采取“政企合作”的模式,合力建设集中药种植、研发交流、养老养生、旅游科普于一体的热河中药花海小镇。同时,该县以优良的文化资源和金山岭长城世界文化遗产品牌为依托,以“旅游兴县、旅游活县、旅游强县”为目标,重点打造金山岭长城、白草洼、小兴洲等7条休闲、运动、生态、民俗、养生旅游精品线路,推动全域旅游发展。2017年,该县共接待游客87.5万人次,旅游综合收入实现7.1亿元,为促进全县经济持续健康发展做出了积极贡献。

以路为基助推乡村振兴

农村公路建设是基础、管养是保障、运输是目的。承德市交通运输局紧紧围绕“服务扶贫开发、全面小康、安全畅通”的发展主线,以便捷出行为突破口,提升农村客运和物流服务水平,更好地服务脱贫攻坚工作大局。

作为全国首批“四好农村路”示范县的平泉市,积极创新城乡客运管理和服务模式,于2011年在全省率先完成城市公交客运体制改革,对原市场上运营的个体公交车予以收购,成立以政府为主导的国有公交公司。将该市南片区域作为城乡客运公交化改造试点,购置新公交车投入运营,实行大密度发班、低票价收费、智能调度、刷卡乘车的全新运营模式。目前,该市已开通公交线路25条,覆盖9个乡镇、100余个建制村,受惠群众达30万人。

平泉市以华北物流园区物流公共服务中心为依托,逐步发展面向各乡镇、村的三级物流网络体系。经过几年的开发建设,目前,华北物流园区公共服务中心日物流配送车辆300车次,年货物吞吐量200余万吨。此外,平泉电商产业园已正式运营,阿里巴巴等一批电商相继落户,榆树林子果蔬批发市场、承德亚欧果仁交易市场、中国北方食用菌交易市场相继建成,每年营业额近百亿元。依托城乡客运公交化改造的成果,尝试客货联运,在主要客运枢纽站建设货运物流枢纽,实现二站合一,在各村实现物流网点全覆盖。

承德市交通运输局通过一项项有力的举措,有效地改善了村民的出行条件,推动了农民增收、农业增效、农村发展。出门就是公路、抬腿就能上公交,村民的出行频次增加了,拉近了与“外面世界”的距离。如今,农村公路正如毛细血管般向每一个村镇延伸。一条条村道,将山村与外面的世界连接了起来。从“封闭”到“开放”的转变,推开了通往乡村振兴路上的第一扇大门。(徐文璟 王瑶)