京秦高速公路跨京哈铁路分离立交转体梁完成转体

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-05-30 15:46

5月25日凌晨1时50分至3时20分,由省高速公路管理局京哈北线管理处负责筹建,中铁十四局三公司承建的京秦高速公路跨京哈铁路分离立交转体梁完成转体,成功跨越京哈铁路,为京秦高速公路全线贯通打下基础。

为保证京哈铁路安全运营,建设者克服施工作业面小、列车过往频繁、有效施工时间短和新型球铰安装精度高等难题,用时170天在京哈铁路两侧用支架法分别浇筑2个长122米、重1万吨的箱梁,同步逆时针旋转52.5度,两个转体桥最小间距仅为1米,成功实现双幅跨越京哈铁路。

据悉,该工程是京哈高速公路并行线京秦高速公路的重要组成部分。项目建成后,将打通京津冀间交通“大动脉”,能够分流京哈高速公路近一半的运输压力,从北京至唐山北部车程将由近3小时缩短至1.5小时,对带动沿线产业及旅游业发展具有重要意义。(单昕 赵刚)